наверх

Предупреждение о травяных пожарах на Ямале    

14 мая 2025 16:46

Управление Росреестра по ЯНАО напоминает о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей, возникающему от травяных палов, и обращается к правообладателям и пользователям земельных участков о необходимости соблюдения мер по предупреждению пожаров в весенне-летний период. 

Весенне-летний пожароопасный период характеризуется ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. 
Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Чаще всего горение травы никто не контролирует. Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы, опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт огромный материальный ущерб. 

В условиях тёплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. 
В рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора) Управление на постоянной основе проводит разъяснительную работу о недопустимости разведения костров, выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков в населённых пунктах, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. А также о запрете в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники.

«На Ямале с 10 мая введён пожароопасный сезон, который продлится до 21 сентября. Самым эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой травы. Так, на территориях, используемых для садоводства, государственными инспекторами размещаются памятки о соблюдении требований пожарной безопасности», – прокомментировала начальник отдела государственного земельного надзора Управления  Зоя Самохина.
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт