На главный праздник – с нашими героями
Празднование Дня Победы в Салехарде началось с поднятия Знамени Победы на главном флагштоке у здания Ямальской филармонии. Участвовали в церемонии губернатор Дмитрий Артюхов, глава окружной столицы Алексей Титовский, ветераны, школьники, волонтёры и жители города.
Пример мужества и чести
«В каждом уголке Ямала сегодня развевается Знамя Победы. Для всей нашей огромной страны это больше, чем символ героической победы над нацизмом. Алый стяг напоминает, что наш народ способен выстоять в любых испытаниях», – написал в соцсетях 9 Мая наш губернатор, рассказав о своих героических родственниках, с портретами которых он вместе с салехардцами прошёл в «Бессмертном полку» по улицам ямальской столицы. «Иван Максимов, гвардии младший сержант, погиб в 1944-м под Будапештом. Михаил Ерохин, гвардии генерал-майор, защищал Москву, штурмовал Кёнигсберг. Фотографии участников Великой Отечественной войны в нашей семье берегут как реликвии, а их истории каждый из нас, потомков, знает наизусть. Обязательно расскажу их сыну, когда подрастёт», – поделился сокровенным Дмитрий Андреевич.
Всегда участвует в шествии с портретом своего деда глава Салехарда Алексей Титовский.
«Я был совсем ребёнком, когда он ушёл из жизни, но хорошо помню его. В 19 лет его призвали на фронт, он освобождал левобережную Украину, был тяжело ранен, когда форсировал Днепр в октябре 1943 года. Для меня мой дед – неизменный пример мужества и чести», – рассказал историю своей семьи Алексей Леонидович.
Портреты этих и многих других участников Великой Отечественной и тружеников тыла размещены на пешеходной улице Ленина – на стене памяти «Народная Победа». Третий год подряд проходит в Салехарде эта памятная акция, став поистине народной. В юбилейный год стена памяти выросла до 200 метров: на сайт салехардпомнит.рф общественные организации, предприятия, учреждения, горожане, наши земляки, живущие сейчас в других городах и регионах, прислали фотографии своих героев – фронтовиков и тружеников тыла. Более четырёх тысяч родных лиц смотрят на нас, вселяя уверенность в том, что нам по силам любые испытания.
Наш нравственный ориентир
В день 80-летия Великой Победы глава региона лично поздравил единственного в нашем городе участника Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Шакурова. И вручил 98-летнему фронтовику нагрудный знак, прилагающийся к званию «Почётный гражданин Ямала». Николай Тимофеевич ушёл на фронт в 17 лет. Воевал бронебойщиком в составе 618-го стрелкового полка на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в легендарной операции «Багратион», освобождал Белоруссию и Прибалтику. В августе 1944 года под Каунасом получил тяжёлое ранение, но выжил, чтобы продолжить служить Родине уже в мирное время.
Слёзы радости и скорби
Большая программа праздничных мероприятий проходила накануне и в сам День Победы на разных площадках города. Но самая насыщенная – у Центра культуры и спорта «Геолог». Помимо знакомых акций – «Солдатская каша», легкоатлетическая эстафета, «Георгиевская ленточка», в честь великого дня на площади был развёрнут проект «Автопоезд «Направление – Победа», призванный перенести горожан в атмосферу тех трагических и триумфальных лет. Это четыре автобуса, в которых работали выставки и мастер-классы, где взрослые и дети изготавливали памятный значок в честь Дня Победы, смотрели военные фильмы, театрализованную литературно-песенную постановку «Песня тоже воевала», в фотосалоне в стиле 1940-х примеряли образы
военных лет и фотографировались на память. «Душевно и тепло», – так говорили жители Салехарда о нововведении этого года в праздновании 9 Мая. И конечно, никого не оставила равнодушным большая концертная программа. Со сцены весь праздничный день звучали песни военных лет и современные о подвиге нашего народа в Великой Отечественной. А горожане от мала до велика подпевали артистам местным и приглашённым, зачастую со слезами на глазах.