Новую страницу фотоальбома создала рядом со своим домом семья Леготкиных
Проезжающие по улице Чупрова сразу обращают внимание на баннер со старыми фотографиями. Он был празднично оформлен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
По словам Александра Леготкина, такая идея пришла в связи с тем, что поучаствовать в шествии «Бессмертного полка» в этом году не получилось. Хотя желание было огромное. А всю информацию о близких и дальних родственниках, кто воевал или помогал фронту в тылу, собирали из разных источников, в том числе по рассказам бабушек и дедушек. Особенная заслуга в этом его мамы Тамары Георгиевны.
Среди портретов героев-родственников есть два, с которыми семья в 2022 году прошла вместе со всеми горожанами в строю «Бессмертного полка».
«Это дедушки моей мамы, то есть мужья моей прабабушки: Андреев Фёдор Фёдорович и Павлов Иван Иванович. Первый муж не вернулся с фронта, а второй прошёл всю войну. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», – поделилась супруга Александра Яна.
Про маму главы семьи – Тамару Георгиевну Леготкину можно сказать, что она по велению души и сердца отвечает за семейный архив, который за многие годы уже пополнился несколькими дисками. «Мне это интересно, – признаётся она во время беседы с корреспондентом «ПК». – Когда училась в старших классах, стала расспрашивать взрослых и запоминать их истории».
А записывать стала, когда внучке Саше во втором классе дали задание: написать сочинение про того, кем можно гордиться, по теме «Кто носит твоё имя». Зачем было выискивать героев в интернете? Тамара Георгиевна предложила написать про бабушку Шуру, Александру Фёдоровну Курносову, которая была труженицей тыла и работала на тракторе, а после войны стала вагоновожатой и спасла пассажиров, когда от искры внутри трамвая случился пожар.
Хранительнице семейной летописи сегодня известны истории родственников по маминой линии, из семьи первого мужа, который ушёл из жизни по болезни, и предков второго мужа. Особенно её впечатляет, что среди них есть такие, по которым можно снимать фильмы о подвигах в годы Великой Отечественной войны и на фронте, и в тылу – их родные места в Ростовской области оказались оккупированными.
Вот дед, мамин дядя Иван Фёдорович Курносов, ещё до войны ушёл в армию – призвали в конце 1937 года. Когда срок службы закончился в 1940, попросили остаться в авиаполку, а потом война. Воевал до Победы, дошёл до Берлина, демобилизовался только в 1956 году.
Отчим мамы Тамары Георгиевны – Егор Васильевич Выводцев был водителем, перевозил боеприпасы для авиационного полка. Во время попадания снаряда в машину, его вместе с кабиной отбросило в сторону. Он чудом остался жив, получив контузию. Она давала о себе знать в течение всей жизни.
На баннере есть фотография деда второго мужа – Герасима Ивановича Павленко, он в солдатской пилотке. До войны работал начальником участка Курской железной дороги, продолжая династию после отца и деда. Когда началась война, его не взяли – у железнодорожников была бронь. Но он принял решение сменить должность и ушёл в 1944-м на фронт. Был трижды ранен.
Бабушка второго мужа Наталья Андреевна Качалова, хоть и числилась поваром в отряде, но имеет две боевые награды – медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Как рассказала Тамара Георгиевна, она ушла на фронт в 1943 году: «Попали в окружение, остались надолго без связи и снабжения. Она умудрялась добывать еду и готовить на печи, которую смастерили мужчины. На ней сушила вещи, чинила их. Как она рассказывала сыну, к зиме только вырвались из окружения. И никто не обморозился, все остались живы. Тех, кто простывал или заболевал, она лечила травами. Вторая награда за то, что, когда начался бой, она взяла в руки оружие и пошла вместе со всеми в атаку».
Сергей Тимофеевич Кириченко, родственник отца Александра Леготкина. Он служил в войсках НКВД, был приписан к Горьковскому авиазаводу, которые выпускали военные самолёты. Информация о службе до сих пор засекречена, и он сам, дожив до 90 лет, был немногословен. Рассказывал только, что принимали груз в Горьком, доставляли самолёты в Москву, а с продвижением фронта менялось и место доставки.
Прадед Тамары Георгиевны Фёдор Андреевич Курносов перед войной работал конюхом при Егорлыкском районном военкомате Ростовской области. Во время оккупации вместе с большой семьёй собирали сведения из разговоров среди немцев, и Фёдор Андреевич, как связной, передавал их в партизанский отряд. Имея одиннадцать детей, среди которых была и бабушка Тамары Георгиевны, сумел позаботиться обо всех.
А это дедушка Паша – Павел Фёдорович Курносов, который продолжил не только героическую военную летопись, будучи связистом, но и от него пошла семейная династия в этой профессии уже в мирное время. Он хорошо разбирался в механизмах и так интересно рассказывал про связь, что уговорил родственника Егора Васильевича Выводцева пойти работать на радиозавод. Дед Паша убеждал всех своих родных: «Связь – это хорошо! Работа будет всегда!» Его совету последовала Зинаида Хосроева, мама моей собеседницы, поступив и окончив училище связи в Ростове-на-Дону. Приехала по направлению на Север, в посёлок Тазовский, потом перевелась в окружной узел связи. Более сорока лет – таков её стаж на должности экономиста, начальника отдела.
Продолжила семейную династию и Тамара Георгиевна, здесь же трудились две её невестки и дочери. А сын Александр сразу поступил в институт связи и сейчас трудится в ПАО «Ростелеком». Он и первый помощник мамы в создании семейной героической летописи. А она пополняется всё новыми страницами и фотографиями, потому что настойчивые поиски и поездки по родным местам продолжаются уже вместе с внуками. Такое бережное, почти святое отношение к памяти предков – героев Великой Отечественной, достойно истинного уважения и примера для молодого поколения современников. А на улице рядом с домом Александра, возможно, будет установлен ещё один баннер, и это уже будет семейная «Бессмертная рота».