Внесены изменения в формы проверочных листов, применяемых Россельхознадзором при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).
Приказом Россельхознадзора от 17.02.2025 № 165 внесены изменения в приказ Россельхознадзора от 16.09.2024 № 1200 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)».
Также приказ Россельхознадзора от 16.09.2024 № 1200 дополнен новой формой проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого Россельхознадзором при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых для сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов, в том числе при содержании, эксплуатации и ликвидации скотомогильников.
Правительство утвердило новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» утверждены Правила, устанавливающие:
- порядок накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО;
- порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
- основания, по которым юрлицо, с которым заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, может быть лишено статуса регионального оператора;
- особенности обращения с твердыми коммунальными отходами на труднодоступных территориях;
- сроки накопления твердых коммунальных отходов на перегрузочных станциях.
Также установлена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Постановление вступает в силу с 01.09.2025.
Отдельные положения Правил, утвержденных настоящим постановлением, применяются с 01.01.2030 (в части использования цветных контейнеров при осуществлении раздельного накопления смешанных (несортированных) отходов и смешанных вторичных ресурсов.
Правила действуют до 01.09.2031.
Дополнен перечень сведений, документов и материалов, содержащихся в государственном лесном реестре, доступ к которым осуществляется с использованием официального сайта уполномоченного органа государственной власти или подведомственного ему государственного бюджетного учреждения в сети интернет.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 537-р дополнен перечень сведений, документов и материалов, содержащихся в государственном лесном реестре, доступ к которым осуществляется с использованием официального сайта уполномоченного органа государственной власти или подведомственного ему ГБУ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.09.2022 № 2565-р.
В указанный перечень включены сведения о лесных питомниках, учетные номера лесных кварталов, учетные номера лесотаксационных выделов.
Внесены изменения в порядок осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных.
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2025 № 258 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550. Изменения касаются овец и коз, пушных зверей, рыб и иных объектов аквакультуры животного происхождения.
Предусматривается, что в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О ветеринарии» овцы и козы, подвергнутые групповому маркированию и учету до вступления в силу указанного постановления, повторному маркированию и учету не подлежат.
Постановление вступает в силу с 01.09.2025.
Внесены уточнения в перечни некапитальных строений, сооружений, а также объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.03.2025 № 499-р внесены изменения в перечень объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, утвержденный распоряжениями Правительства Российской Федерации от 23.04.2022 № 999-р и от 30.04.2022 № 1084-р.
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному надзору в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними.
Приказом Минприроды России от 04.12.2024 № 709 внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному надзору в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.12.2021 № 908.
Таким индикатором является в числе прочего изменение на 25% и более отношения объема пиломатериалов, произведенных на объекте лесоперерабатывающей инфраструктуры, к объему необработанных лесоматериалов, переработанных на таком объекте лесоперерабатывающей инфраструктуры в целях производства пиломатериалов, по итогам календарного года по данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней (ФГИС лесного комплекса с 2025 года) в сравнении с предшествующим календарным годом.
До 31.12.2025 включительно продлено временное сокращение перечня представляемых некоторыми пользователями недр документов для получения права пользования участком недр для разведки и добычи подземных вод, используемых для целей питьевого или технического водоснабжения.
Согласно приказу Минприроды России от 17.01.2025 № 34 «О неприменении отдельного положения приказа Минприроды России от 21.12.2020 № 1092» изменения касаются предоставления копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (с приложением всех обязательных форм) за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявки, с отметкой налогового органа о принятии в отношении заявителей, являющихся пользователями недр, осуществившими в 2024 году добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной суммарным объемом не менее 10 миллионов тонн.
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору).
Приказом Минприроды России от 13.01.2025 № 20 внесены изменения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.12.2021 № 1044.
Такими индикаторами являются в числе прочего:
- поступление в Росприроднадзор информации о возгорании или задымлении на объекте размещения отходов производства и потребления;
- поступление в Росприроднадзор информации об исчерпании вместимости объекта размещения отходов производства и потребления, установленной в проектной документации на строительство (реконструкцию) такого объекта, на 90 процентов и более при осуществлении деятельности по размещению отходов производства и потребления.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2027.
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лесному контролю (надзору).
Приказом Минприроды России от 20.12.2024 № 743 внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лесному контролю (надзору), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.12.2021 № 907.
Таким индикатором является, в числе прочего, увеличение на 30 процентов и более объемов использования лесов (фактических объемов заготовки лесных ресурсов по их видам) по данным отчета об использовании лесов по итогам отчетного календарного года в сравнении со среднегодовой величиной фактического использования лесов (фактических объемов заготовки лесных ресурсов по их видам) за четыре календарных года, предшествующих отчетному году представления лицами, осуществляющими использование лесов, в соответствии со статьей 49 Лесного кодекса Российской Федерации таких данных, в случае отсутствия у уполномоченного на осуществление федерального государственного лесного контроля (надзора) в соответствии со статьей 96 Лесного кодекса Российской Федерации органа информации об опасных природных либо техногенных воздействиях, стихийных или иных бедствиях, изменениях документов лесного планирования и правоустанавливающих документов на лесной участок, которые повлекли указанное изменение объемов использования лесов.
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Приказом Минсельхоза России от 17.12.2024 № 749 внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 11.10.2021 № 697.
Таким индикатором является в числе прочего осуществление производственного контроля работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего договор пользования рыболовным участком в соответствии со статьей 33.3 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которому выдано удостоверение производственного инспектора, в отношении 2 и более рыболовных участков, не имеющих общей границы либо не прилегающих друг к другу, используемых пользователем на основании договоров, при условии, что действующее удостоверение производственного инспектора имеется не более чем у 1 работника пользователя.
Обновлен порядок работы прямой линии лесной охраны.
Приказом Рослесхоза от 27.11.2024 № 884 организована работа прямой линии лесной охраны.
Положение о прямой линии лесной охраны (8-800-100-94-00) определяет основные принципы функционирования и порядок работы по обеспечению приема, предварительной обработки и переадресации обращений (сообщений) по вопросам использования, охраны и защиты лесов, в том числе информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, для дальнейшего принятия мер.
Определен регламент работы с обращениями, поступившими через мобильное приложение «Берегите лес».
Минприроды обращает внимание хозяйствующих субъектов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации на обязательную передачу отходов нефтепродуктов на утилизацию специализированным предприятиям, осуществляющим утилизацию по данной группе отходов.
Минприроды России в письме от 23.12.2024 № 25-53/52726 «Об обязательной передаче отходов нефтепродуктов специализированным организациям» сообщает, что список таких специализированных организаций определен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2400 «Об утверждении Правил ведения реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров». Ведение реестра утилизаторов осуществляется Росприроднадзором в федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров.
Реестр утилизаторов является общедоступным государственным информационным ресурсом и находится на интернет-портале: http://reestr.uoit.mnr.gov.ru/.
Определен порядок действий в отношении обнаруженного в состоянии, угрожающем его жизни или жизни людей, животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Росприроднадзором подготовлена информация от 14.01.2025 о порядке действий в отношении животных, занесенных в Красную книгу России, состояние которых не позволяет им существовать в естественной среде обитания без помощи человека.
Лицу и организации, подобравшему такое животное или получившему его на лечение, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и составить акт об обнаружении раненого животного. Для экстренной помощи необходимо принять меры безотлагательной помощи, а после оказания помощи сообщить в уполномоченный орган.
В случае, если животное найдено в выходные дни и информирование органов власти невозможно (отсутствует горячая линия или оперативный дежурный), сообщить о найденном объекте животного мира необходимо в первый рабочий день.
Далее необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой разрешить временную передержку животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, с целью его лечения (реабилитации) (письменно, через форму обратной связи на официальном сайте Росприроднадзора либо посредством межведомственного электронного документооборота - при его наличии).
После завершения лечения проводившее его лицо (организация) должно сообщить в Росприроднадзор о состоянии животного для определения его дальнейшей судьбы и оценки возможности выпуска в естественную природную среду или передачу в собственность организации, имеющую необходимые условия для его содержания.
С 01.09.2025 обновляются порядок ведения, структура и формы государственного охотхозяйственного реестра.
Приказом Минприроды России от 06.12.2024 № 714 установлен Порядок ведения, структуры и форм государственного охотхозяйственного реестра, а также порядка сбора и хранения содержащейся в нем документированной информации, предоставления такой информации заинтересованным лицам, форм обмена такой информацией.
Установлены также порядок сбора и хранения содержащейся в нем документированной информации, предоставления такой информации заинтересованным лицам, формы обмена такой информацией.
С 01.09.2025 подлежит применению новая форма акта карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Приказом Минсельхоза России от 14.02.2025 № 86 утверждена новая форма акта карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Приказ будет действовать до 01.09.2031.
В свою очередь утратит силу приказ Минсельхоза от 26.12.2016 № 587 «Об утверждении формы акта карантинного фитосанитарного обеззараживания».
Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор добился от недропользователя устранения нарушений закона при добыче песка.
Установлено, что АО «Сибюгстрой» в 2016-2021 и 2018-2023 гг. осуществляло разведку и добычу песка на двух месторождениях общераспространенных полезных ископаемых в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленного лицензией срока пользования участком недр, горная выработка в соответствии с разработанным в установленном законом порядке проектом не ликвидирована.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о возложении на недропользователя обязанности устранить выявленные нарушения, которое судом удовлетворено.
В настоящее время горная выработка полностью ликвидирована, акт ликвидации подписан уполномоченными органами.
По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность на орган местного самоуправления привести в соответствие с требованиями закона площадки сбора ТКО.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов на территории поселений Ямальского района: с. Яр-Сале, с. Салемал, с. Новый Порт, с. Панаевск, расположены с нарушением санитарных правил и норм в части их предельно допустимой близости к жилым домам.
В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с требованием о возложении на Администрацию Ямальского района обязанности по приведению объектов накопления твердых коммунальных отходов в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Решением Ямальского районного суда требования природоохранного прокурора удовлетворены (не вступило в законную силу).
Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.
По искам природоохранного прокурора нефтегазодобывающей компанией возмещен вред окружающей среде на сумму более 25 миллионов рублей.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности ООО «Харампурнефтегаз», осуществляющим добычу нефти и газа на территории автономного округа.
По результатам проверки обнаружены факты загрязнения лесных участков нефтесодержащей жидкостью в ходе хозяйственной деятельности, причинившие ущерб государственному лесному фонду на сумму более 25 млн. руб., в связи с чем природоохранным прокурором в суд предъявлены исковые заявления о возмещении причиненного вреда, которые судом удовлетворены, вступили в законную силу.
В настоящее время причиненный ущерб возмещен в полном объеме, денежные средства поступили в бюджет.
Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор добился от недропользователя устранения нарушений закона при добыче песка.
Установлено, что ООО «Нова» в 2014-2021 гг. осуществляло разведку и добычу песка на месторождении общераспространенных полезных ископаемых в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленного лицензией срока пользования участком недр, горная выработка в соответствии с разработанным в установленном законом порядке проектом не ликвидирована.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о возложении на недропользователя обязанности устранить выявленные нарушения, которое судом удовлетворено.
В настоящее время горная выработка полностью ликвидирована, акт ликвидации подписан уполномоченными органами.
Судом требования природоохранного прокурора к ресурсоснабжающей организации признаны обоснованными.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» выявлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, выразившиеся в эксплуатации топливного склада ГСМ в с. Белоярск Приуральского района, зарегистрированного в качестве опасного производственного объекта, в отсутствие лицензии на данный вид деятельности.
Природоохранный прокурор обратился с иском в суд о признании действий организации незаконными и возложении обязанности по устранению нарушений (получить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасного и химически опасного производственного объекта III класса).
Решением Лабытнангского городского суда требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме (не вступило в законную силу).
Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.