наверх

Грипп и около него

«ПК» № от 16 октября 2014

Учёные всего мира напряжённо работают над изысканием более совершенных средств борьбы с гриппом, инфекцией, которая не знает географических преград и поражает людей разных возрастов. Для противостояния гриппу уже давно объединили силы медицинские и научные работники. И вот что у них получается.

Один пшик, и готово

В Иркутске разрабатывают новую живую гриппозную вакцину в жидкой форме. Это будет первая российская вакцина в виде спрея, изготовленная на основе ослабленных штаммов вируса гриппа. Главное её преимущество - простота и удобство применения через слизистую носа. «Работы продлятся до конца года, после чего мы планируем выйти на доклинические исследования, - сообщила директор предприятия Светлана Брызгалова. - На сегодняшний день в России в жидком виде выпускаются только инактивированные гриппозные вакцины».

И никакой аллергии

В Уфе разработана и запатентована технология получения новой гриппозной вакцины. Она относится к так называемым расщеплённым, или сплит-вакцинам. Их особенность в том, что используются не только поверхностные белки вируса, но и внутренние. А это позволяет отказаться от применения специальных веществ-адъювантов, которые усиливают действие вакцины, но могут вызывать аллергические реакции.

По мнению генерального директора НПО «Микроген» Петра Каныгина, изобретение позволит выпускать максимально эффективную вакцину третьего поколения. Важно и то, что в будущем новую технологию можно использовать для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин для защиты от самых опасных вариантов инфекции. Новую сплит-вакцину планируют вывести на рынок уже в 2016 году.

Запросы как показатель

Подсчитать число заболевших и достоверно оценить распространение ежегодного сезонного, а также пандемического гриппа можно с помощью компьютерных технологий, например, отслеживая количество обращений по тематическим статьям в Википедии. Американские биологи провели эксперимент, сравнив результаты традиционных видов оценки заболеваемости гриппом во время эпидемии и «компьютерного» подхода. Результаты опубликованы в научном журнале PLOS Computational Biology.

Точно оценивать уровень распространённости гриппа, её географию крайне важно, чтобы медики могли своевременно принять меры. Между тем, обычные виды оценки дают информацию, запаздывающую на срок до двух недель. Использование Википедии позволило проводить оценку в он-лайн режиме, точно определить пик заболеваемости и сроки, в которые эпидемия пошла на спад.

«Новый метод позволяет точно оценить процент населения с проявлениями острых респираторных инфекций в реальном времени и является надёжной основой для принятия быстрых решений в сезон гриппа, включая и такие из ряда вон выходящие события, как пандемия гриппа H1N1 в 2009 году», - отмечают авторы исследования.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт