Сердце у женщины весит 95 граммов, у мужчины – 135. Такое маленькое и такое беззащитное.
«Моё сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло…», неслось из автомагнитолы. Что это за состояние, спросила я, добравшись до поликлиники, врача-кардиолога Светлану Москалёву. Похоже, аритмия, улыбнулась она, надеюсь, не тяжёлая. Рекомендую посетить доктора, чтобы с помощью ЭКГ, суточного мониторинга выяснить насколько серьёзны нарушения ритма сердца. Замечу, 100 – 150 экстрасистол, то есть преждевременных сокращений сердца, в сутки к патологии не относятся.
А сердце красавиц склонно к болезням, продолжаю, немного изменяя слова песни. Светлана Евгеньевна качает головой:
– По инфарктам лидируют мужчины. Женщины их догоняют после менопаузы – вероятность инфаркта миокарда у них значительно возрастает в связи с изменениями гормонального фона. Вообще, возрастной фактор играет свою роль – риск возникновения преимущественно у тех, кто переступил 40-летний рубеж, однако за 13 лет работы наблюдаю «омоложение» инфаркта, среди пациентов встречаются и 28- и 30-летние.
Глава государства Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности в стране. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал указания Минфину, Минэкономразвития и Минздраву подготовить нормативные акты, обеспечивающие проведение Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если обратиться к цифрам, то за год случается около 50 инфарктов, порядка 120 человек ежегодно направляются за пределы округа на углублённое обследование и операции. В основном в Тюменский кардиоцентр, Тюменскую областную клиническую больницу №1, а также в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, где делают аортокоронарное шунтирование, туда получают направление до 10 человек в год. Кардиостимуляторы имплантированы 40 салехардцам, в основном людям пожилым, но есть и молодые, у кого врождённая аномалия проводящей системы сердца или тяжело перенесённый миокардит.
У большей части наших пациентов коморбидность – сочетание нескольких заболеваний. У салехардцев чаще всего это союз гипертонии, ишемической болезни и сахарного диабета. И тут проводится комплексное лечение.
«Что так сердце, что так сердце растревожено…», припоминаю я романс из кинофильма «Верные друзья».
– Это – инфаркт, – с уверенностью говорит кардиолог. – Из-за блокирования сосуда атеросклеротическими бляшками нарушается кровоток, из-за этого в участок сердца не поступают кислород и питательные вещества. При приступе человек чувствует резкую боль в груди, которая может отдавать в руку, плечо, под лопатку, в нижнюю челюсть, иногда даже зубы могут болеть. Мы учим пациентов: если вы приняли уже третью таблетку нитроглицерина с интервалом в 5 минут, но боль не проходит, срочно вызывайте «скорую». В больнице сделают ангиографию сосудов сердца, чтобы определить, насколько они изменены, назначить ли больному только медикаментозное лечение или нужно стентирование. Эту операцию, позволяющую увеличить просвет поражённой артерии, у нас проводят, замечу, довольно успешно. Чем быстрее она будет сделана, чем быстрее восстановится кровоток, тем меньше будет площадь сердечной мышцы, «вовлечённой» в инфаркт. Хочу обратить внимание: операции, шунтирование или стентирование, не излечивают пациента, они улучшают качество жизни, помогают её продлить. Ишемическая болезнь сердца – это хронический недуг, с которым пациенту придётся жить до конца своих дней. Нужно постоянно принимать лекарства, измерять пульс, давление. Очень обидно, когда пациент, которого ведёшь годами, чувствуя себя лучше после операции, перестаёт пить таблетки, поддерживать своё здоровье. То есть пускает насмарку все наши усилия.
«Спасибо, сердце…», выдаю напоследок Леонида Утёсова.
– Спасибо сердце скажет, если изменить свой образ жизни, – замечает Светлана Москалёва. – Отказаться от вредных привычек, снизить вес или хотя бы стараться удерживать его на одном уровне. Лучше заниматься физкультурой и спортом, диетами не стоит увлекаться, как и слабительными и мочегонными, они приводят к электролитному дисбалансу, который может отразиться в виде нарушений ритма сердца. Совсем не полезно модное сейчас поветрие выпивать до двух - трёх литров воды в сутки. Это может делать только здоровый человек со здоровым сердцем и почками. Иначе можно спровоцировать обострение хронических заболеваний. Однозначно вредно чрезмерное потребление соли, это приводит к задержке жидкости в организме, повышению давления и всему, что за этим следует. Пищу лучше недосаливать. И как можно реже есть жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры, колбасы, сливочное масло. Сердце будет радо куриной грудке, телятине, оленине, злакам и клетчатке. Очень полезна морская рыба, богатая омега-3 кислотами. Советую также прогулки на свежем воздухе, и никаких стрессов! И лучше беречь сердце смолоду.
Директор Тюменского кардиоцентра, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов: «Нужно усилить вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Она направлена на уменьшение количества осложнений инфарктов, инсультов. Здесь на первом месте должны стоять высокие технологии. Это направление нужно развивать. Необходимо установить на вокзалах и в аэропортах оборудование, с помощью которого можно будет оказать экстренную медицинскую помощь. Сейчас такой аппаратуры в местах массового пребывания людей нет».