А знаете ли вы, каковы реальные расходы на производство наличных денег? Ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает два с половиной миллиарда порванных, раскрашенных, расписанных и ветхих банкнот.
Сегодня наш собеседник – заместитель управляющего отделением по Тюменской области Уральского Банка России Владимир Кожевников.
– Владимир Васильевич, каковы самые распространённые причины повреждения денег?
– Чаще всего – нанесение надписей, рисунков, штампов, надрезов и прочее. Особенное жалко, когда банковским работникам приходится изымать из обращения ещё «хрустящую» банкноту, на которой кто-то при подсчёте количества находящихся в пачке купюр проставил суммарный результат ручкой, фломастером или даже карандашом. Бывает, что банкноты попадают в принтеры, стиральные машины или исполняют роль писчей бумаги. Нередки случаи, когда банкноты страдают из-за хранения на «чёрный день», когда спрятанные сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью. Зачастую деньги доступны малолетним детям.
– И какова статистика замены дензнаков в нашем регионе?
– За 11 месяцев 2014 года в расчётно-кассовых центрах Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в разряд ветхих попали почти 44 миллиона банкнот на сумму 21,4 миллиарда рублей. А это 44 тонны – почти железнодорожный вагон!
– Насколько сегодня затратно производство наличных?
– Оно всегда было велико. По оценке специалистов, печать самых дешёвых банкнот обходится от 600 (с минимальной защитой от подделки) до трёх и более тысяч рублей за тысячу штук. Перевоз наличных из Москвы во Владивосток обходится в 10 – 20 процентов от номинала. Затраты на обработку наличных денег и организацию их охраны настолько велики, что для многих банков они становятся главной статьёй затрат.
– Каков срок службы бумажных денег?
– Примерно два с половиной года. Ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около двух с половиной миллиардов банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учёта стоимости их утилизации) составляет более трёх миллиардов рублей в год.
– А затраты на чеканку монет?
– Они ещё больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоил 47 коп., пятикопеечной – 69. Сейчас окупаются лишь монеты номиналом 5 и 10 рублей. Металлическая монета имеет срок жизни 15 – 20 лет. Таким образом, себестоимость мелкой разменной монеты компенсируется продолжительностью её оборота.
– В последнее время копеечные монеты редко используются в расчётах, поэтому в основном складываются в копилки. Где можно сдать скопившуюся мелочь?
– Да, люди предпочитают банкноты, потому что их легче носить в бумажнике, и они ассоциируются в сознании людей с понятием «деньги». Многие относятся к мелочи, мягко говоря, пренебрежительно. Это диктуется её низкой покупательной способностью, хотя не последнюю роль играет и менталитет.
Монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы банков, оседая в кошельках и копилках, зачастую просто выбрасываются. Бывает и так, что в розничных торговых точках монету небольшого номинала отказываются принимать вообще или выражают крайнее неудовольствие по этому поводу. Помните: монета – полноправное платёжное средство, поэтому отказ в её приёме незаконен.
Есть несколько способов вернуть монету в оборот. Во-первых, потратить её в магазине, аптеке, на почте. Во-вторых, отнести накопившиеся монеты в банк и обменять на монеты более крупного номинала, банкноты или пополнить вклад.
– Как узнать, подлежат ли обмену повреждённые банкноты и где их можно поменять?
– С такими денежными знаками следует обращаться в банк. Если у кассира нет сомнений, то обменяют сразу. Если требуется экспертиза – после её проведения. Повреждённые деньги, включая экспертизу, обменивают бесплатно. А подделки передают в органы внутренних дел. Информацию о признаках подлинности и платёжеспособности денежных знаков можно получить на сайте Банка России www.cbr.ru, кроме того, здесь же работает интернет-приёмная, куда можно обратиться за разъяснениями.
В «продлении жизни» денег посильное участие может принять каждый, если будет уважительно относиться к ним. Национальная валюта является визитной карточкой государства, кроме того, каждая банкнота и монета – это ещё и кропотливый труд большого количества людей, от разработки дизайна до конечной стадии изготовления.