Не все родители оказались в курсе новых санитарно-эпидемиологических правил, и по этой причине в январе некоторых школьников не допустили к учебным занятиям.
Всему виной – отсутствие пробы Манту. Это тест, который позволяет отследить момент внедрения туберкулёзной палочки в организм. Теперь о необходимости проверить реакцию на эту пробу и о её значении рассказывают специалисты на собраниях в детсадах и школах.
– Помню, в детстве после того, как мне поставили прививку Манту, её нельзя было мочить и растирать. Мама строго давала такие наказы, и я их неукоснительно соблюдала. И боялась не того, что со мной случится, а, скорее, маминой строгости. А вот сейчас, конечно, переживаю за дочку, чтобы нечаянно не расцарапала. Но к прививкам отношусь положительно и всегда даю согласие, чтобы их поставили моему ребёнку. Тем более, проба Манту даёт возможность выявить такое страшное и опасное заболевание, – таково мнение жительницы города Нели Галат. В числе других мам и пап она пришла на всеобщее родительское собрание в школу с углублённым изучением отдельных предметов. Тема беседы – профилактика туберкулёза.
К сожалению, не все родители разделяют мнение Нели. И как только начинается прививочная кампания, сыплется немало отказов. Поэтому учебным заведениям совместно с медицинскими работниками приходится проводить вот такие ликбезы.
Были времена, когда согласия родителей, чтобы сделать прививку ребёнку, не требовалось. И поэтому проблем как-то не возникало. Взрослые могут вспомнить свои учебные годы, когда целыми классами учащихся отправляли в медкабинет. Ни у кого вопросов о необходимости этой процедуры не было. Нынче же без письменного разрешения медицинские работники дотронуться до ребёнка не имеют права.
Между тем требования санитарно-эпидемиологических служб ужесточились. Так, ребёнок, у которого не была проверена реакция на пробу Манту, или она показала сомнительный результат, без справки от врача-фтизиатра к учебным занятиям не допускается. Стоит поверить, жёсткий подход в отношении необходимости этой процедуры – мера вынужденная.
– Никогда прежде не было зарегистрировано такого количества выявленных активных случаев туберкулёза среди детей и подростков, как в 2014 году – 10 юных салехардцев. Обычно это один или максимум два случая на территории города, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр Катерина Романова. – Это можно объяснить тем, что заболевание имеет волнообразное течение, и тем, что клиника заболевания изменилась – туберкулёзная палочка мутировала.
Поэтому так важно пройти тестирование. Исследованная проба вовремя покажет отсутствие или риск заболевания. Во втором случае ребёнок берётся под наблюдение, дополнительно обследуется, ему назначается своевременное лечение.
Кстати, с начала следующего учебного года для детей и подростков с восьми до восемнадцати лет по всей стране будет введён обязательный диаскинтест. Проба Манту останется только для малышей: с года до семи лет включительно. Отличие этого теста от пробы Манту в том, что его результат выявляет степень активности туберкулёзной палочки. Если реакция на пробу показывает наличие туберкулёзной палочки, то диаскинтест – её активность.
Необходимо отметить, что не допущенные к занятиям школьники продолжили обучение, но дистанционно. Они получают задания через сеть Интернет. Руководители учебных заведений надеются, что в скором времени ребята принесут справки и присоединятся к остальным ученикам в классе.
По словам директора средней школы с УИОП Владимира Жирнова, подобные общешкольные родительские собрания с приглашением специалистов дают положительный результат. Разъяснительные мероприятия достаточно познавательны. Без сомнения, чем чаще такие встречи будут проходить, тем грамотнее в определённых вопросах будут и взрослые, и дети.