наверх

Когда минуты решают всё

«ПК» № от 26 февраля 2015
Когда минуты решают всё

Наш корреспондент провёл рабочий день на Салехардской станции скорой помощи.

Одноэтажное здание с ярким номером «03» на фасаде, расположенное около городской поликлиники, возможно, известно каждому жителю нашего города. Именно с его двора по несколько раз в день спешно выезжают машины «скорой помощи». Услышав звук их сирены, сразу понимаешь – кому-то сейчас очень плохо,  врачи торопятся прийти на помощь и, может, даже спасти чью-то жизнь. 

С любовью к людям

Когда переступаешь порог Станции скорой помощи, удивляет царящая там тишина и атмосфера спокойствия. Понятно, что в экстренной работе паника недопустима. При входе взгляд привлекает оформленная в рамку фраза: «С верой в успех, с надеждой на будущее, с любовью к людям». Это девиз тех, кому каждый день приходится сталкиваться с человеческой болью, а порой и отчаянием. И их задача – сделать всё возможное и невозможное, чтобы облегчить страдания.

Не успели мы, корреспондент и фотокор «ПК», войти и снять верхнюю одежду, как из динамиков раздалось: «Первая бригада – на вызов!». Быстрым шагом, но без суеты мимо нас прошли несколько человек в тёмно-голубой форме. Тут же раздался звук сирены отъ­езжающего автомобиля. 

А голос, что мы услышали по громкоговорителю, оказалось, принадлежит Надежде Кочевцевой, фельдшеру по приёму вызовов.  

– Поступил звонок, что на тротуаре лежит человек без сознания, – пояснила нам Надежда Алексеевна. – Люди проходили мимо, увидели его и вызвали «скорую». На сборы бригаде даётся от двух до четырёх минут, не больше. У нас работают четыре бригады на город, у каждой – своя классификация. В первой – самые тяжёлые случаи. Это специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации. Она едет к тем, кому может понадобиться незамедлительная реанимационная помощь, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте, если человек задыхается, при судорожных синдромах и в других экстренных случаях.

Бригада, выехавшая на вызов, докладывает диспетчеру о каждом своём шаге: доехали, оказали пациенту первую помощь, привезли в приёмный покой. Все действия поминутно фиксируются в компьютере. 

– Я должна знать, где в конкретный момент находится бригада, чтобы её можно было задействовать на следующий вызов, – говорит Надежда Алексеевна. – Сегодня (суббота, около 11:00) это уже седьмой вызов. 

В ожидании возвращения специалистов «скорой помощи» Надежда Алексеевна предложила мне чашку вкуснейшего чая на травах и с мёдом. Так что я на себе прочувствовала – здесь заботятся о здоровье, и свою порцию профилактики от болезней тоже получила. За чаем разговорились. 

Надежда Алексеевна вот уже в течение сорока лет приходит на помощь людям, из них 37 – отработала фельдшером выездной бригады. И лишь полтора года, как села за диспетчерский пульт. Признаётся, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что она вызывает бригаду, а не её просят приехать. 

– Служба наша экстремальная, и каждый вызов непредсказуем – ты едешь по названному адресу и не знаешь, что тебя там ждёт. Бывает, повод к вызову был один, а на месте – совсем другой случай. И ты должен быть готов ко всему, суметь определить причину плохого самочувствия больного и оказать необходимую помощь. С годами настолько привыкаешь к экстриму, что это становится частью твоей жизни, – делится Надежда Алексеевна. 

Золотой час   

Этап экстренного оказания медицинской помощи очень значимый. Чем раньше она будет оказана и больного госпитализируют, тем прогноз его выздоровления благоприятнее. У специалистов этой службы есть понятие «золотой час». Это период, в который бригада должна приехать и сделать все необходимые манипуляции по оказанию помощи. Малейшее опоздание может стоить жизни. Салехардцам в этом плане очень повезло. Протяжённость города небольшая, дороги хорошие, пробки даже в час пик не такие изнуряющие, как в мегаполисах. Поэтому самое большее, сколько может уйти на приезд врачей в самую отдалённую часть Салехарда – 20 минут. 

Лечебные мероприятия начинаются сразу. Если необходимо – пациенту будут подключены капельница, искусственное дыхание или даже применена электроимпульсная терапия. Городские машины скорой медицинской помощи оборудованы по последнему слову техники, в них есть всё самое необходимое, чтобы даже при тяжелейших случаях спасти человеку жизнь.

Сегодня по количеству вызовов на первом месте звонки о помощи по причине сердечно-сосудистой патологии. И теперь понятно, почему этот год Президент России объявил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для северного края это особенно актуально. При нашем суровом климате, с частыми переменами погоды, очень многие люди страдают от гипертонии. И как только происходят резкие перепады, количество вызовов о помощи возрастает в разы. 

Но есть и другие «горячие» дни, когда врачи не знают передышки. Это, конечно же, праздники. Причины тоже понятны – культурно отдыхать, к сожалению, умеют не все. И о здоровье своём, как правило, в хмельном дурмане не думают. Часы пик – с вечера до полуночи.

Готовность номер один

Нередко врачам скорой медицинской помощи приходится работать в тандеме со службой МЧС и полицией. Кстати, в случае сложного происшествия выезжает не одна, а несколько бригад, в зависимости от количества пострадавших. Всего автопарк «скорой помощи» состоит из 10 оборудованных машин. 

– На случай чрезвычайной ситуации две бригады остаются работать на город, а две отправляются к месту происшествия. Кроме того, экстренно собираются ещё четыре, которые в этот момент после дежурства отдыхают дома, – рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи Александр Маценко. – Такое случилось несколько лет назад, когда произошёл разрыв газопровода. К счастью, в городе крупные аварии происходят нечасто, но мы должны быть готовы. Для этого наши специалисты регулярно проходят обучение и тестирование. Это позволяет быть в тонусе. У нас нет времени на раздумья, каждая секунда может быть решающей и стоить чьей-то жизни. Мы должны действовать чётко и правильно в любой ситуации.

Следует отметить, что все врачи «скорой помощи» – профессионалы с большим опытом работы. Если в поликлинике у каждого медицинского работника своя узкая специализация, то здесь необходимо быть универсалом и обладать многими навыками. 

– Помимо специальных знаний и способностей врач «скорой помощи» должен быть мобильным, ответственным, собранным, обязательным. Это люди экстренной профессии, – подчёркивает Александр Васильевич. 

Первая помощь – решающая

Пока мы беседовали о нюансах работы, первая бригада вернулась с вызова. 

– У гражданина было бессознательное состояние, судороги. Всё это следствие злоупотребления алкоголем, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады Евгений Процевский. – Человек перестал выпивать, начался абстинентный синдром. При этом интоксикация сказалась на головном мозге. Это подтвердили первичный осмотр и ряд исследований. Мы измерили давление, уровень сахара в крови. Хорошо, что прохожие правильно положили человека, и не произошло осложнений: аспирации (попадание в дыхательные пути инородных тел или жидкости) или западания языка. 

Первая бригада – особенная. Как назвал главный врач – героическая. Потому что там, где другие оказываются бессильны, эти специалисты могут вернуть человека к жизни. 

– Помимо выездов по вызовам, приходящимся на нашу команду, мы выполняем функцию диагностической или медицинской помощи другим бригадам, – говорит Евгений Иванович. – У нас всё наготове – от фонендоскопа, с которым мы не расстаёмся, до электроимпульсной терапии, в народе известной как утюги, заставляющие сердце забиться вновь после остановки. Утром, заступая на суточное дежурство, мы тщательно проверяем оборудование, медикаменты, исправность машины. У нас единственная бригада, у которой автомобиль особенный. Помимо своего источника электричества на 12 вольт, она может подключаться к 220. Таким образом, мы можем работать с пациентом на протяжении четырёх часов, находясь далеко от стационара. 

Дети не умеют притворяться 

Евгений Иванович по стезе медицины шагает уже 33 года. Решение стать врачом принял ещё в школе. Что повлияло? Возможно, прочитанные дневники дедушки, который работал врачом. А может, пример бабушки. 

– Недалеко от нашего дома находилась областная больница, а в соседней квартире жил профессор-хирург, – вспоминает Евгений Процевский. – Бабушка работала у него медсестрой. В классе восьмом я частенько прибегал к ней на работу. Мне там очень нравилось. Особенно – белые халаты. Это создавало ощущение чистоты. И, я уверен, чистой должна быть не только одежда, но и душа. 

Евгений Иванович окончил Тюменский медицинский институт (ныне – Академия), где ему было присвоено звание врача по специальности «педиатрия». 

– Именно детским врачом хотел стать, потому что дети – самые благодарные пациенты. Если ребёнок доверился тебе, воспринял как помощника, он выполняет все твои просьбы и назначения. А когда малыш чувствует себя лучше, это сразу видно – глаза загораются, в постели не удержишь, начинает играть. Дети искренние. Как-то в моей практике был случай. Девочку сбила машина, у неё была тяжёлая травма – перелом бедра со смещением. Она не обращала внимания на боль, только просила, чтобы мы не сообщали родителям. Боялась, что они её накажут, хотя она вовсе не была виновата. А спустя время, когда уже сняли гипс, она с папой и мамой пришла на Станцию скорой помощи. Увидев меня, подбежала и обняла. Было очень приятно и трогательно, что она так хорошо нас запомнила. 

Евгений Иванович проходил интернатуру на «скорой помощи». Возможно, поэтому, после того, как отработал участковым педиатром, в отделении реанимации, детском соматическом отделении, вновь вернулся к экстренной медицине. 

К слову сказать, супруга у него тоже врач. Поэтому часто за ужином – разговоры на медицинские темы. 

– Всё-таки в семье, наверное, кто-то один должен быть медиком, – улыбается Евгений Иванович. – Даже дети говорят: опять с работы на работу пришли. Семья – это моя отдушина. Но и профессию другую для себя ни за что не хотел бы. Когда видишь глаза пациента, которого спас, понимаешь, что в жизни сделал правильный выбор.  

Фото к статье
Когда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всёКогда минуты решают всё
Фото:Андрей ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт