наверх

Как избавиться от «тараканов» в голове

«ПК» № от 10 октября 2013
Как избавиться от «тараканов» в голове

Консультацию врача можно получить, позвонив, обратившись лично либо написав на сайт.

Развенчание мифов

Переступить порог психоневрологического диспансера. На это решится далеко не каждый – предубеждения берут верх. И отношение общества к психическим больным до сих пор остаётся брезгливо‑презрительным. Как переломить ситуацию? Когда люди поймут, что надо заботиться и о своём психическом здоровье в том числе? Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, главный врач окружного ПНД, главный внештатный психиатр регионального департамента здравоохранения Михаил Тюрин провёл интерактивный семинар для СМИ о психическом здоровье, психогигиене, дестигматизации (снятие ярлыка, клейма) психических больных. Отметим, встреча проходила впервые, но обещает стать доброй традицией, так как знание населения о деятельности психиатрической службы, о видах помощи, которую здесь оказывают, о применяемых методах ограничивается общей информацией и нередко, чего уж скрывать, основывается на мифах.

Региональная психиатрическая служба сегодня достаточно развита, она либо входит в состав городских или районных больниц, либо, как в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое представлена отдельными диспансерами. Есть своя больница – на юге Тюменской области, в селе Солобоево Исетского района. На территории округа работают 28 медицинских психологов, 6 психотерапевтов, 52 психиатра, из них 8 – детских. Как рассказал Михаил Тюрин, в этом году департаментом здравоохранения Ямала были выделены дополнительные должности, а именно шесть ставок социальных работников и девять – медицинских психологов, чтобы обеспечить нуждающемуся комплексную помощь. То есть с пациентом работает не только врач-психиатр, но и другие специалисты, задача которых – помочь человеку наладить отношения с окружающими, с семьёй, при необходимости решить вопросы трудоустройства, восстановления документов.

– Министерство здравоохранения и окружной департамент ставят задачу улучшить доступность и качество оказания психиатрической помощи. Мы делаем упор на амбулаторное звено, чтобы человек как можно меньше времени проводил в ограничительных условиях, то есть на больничной койке, – говорит Михаил Владимирович, – к сожалению, совсем от стационарной помощи мы отказаться не можем, всё зависит от состояния пациента.

Издержки Севера

В 2012 году под наблюдением врачей (именно под наблюдением, такого понятия, как учёт, акцентируют психиатры, в службе нет) находилось более 20 тысяч ямальцев, чуть больше трёх тысяч из них – жители Салехарда. У большинства не тяжёлые, с которыми привычно ассоциируется психиатрия, расстройства, а кратковременные депрессии, лёгкие невротические состояния.

– В соответствии с законом о психиатрической помощи у нас есть диспансерное наблюдение, но, хочу заметить, нуждающихся в постоянном контроле со стороны врача набирается не больше 15 процентов, и есть консультативно-лечебная помощь, то есть человек сам принимает решение, обращаться ему к доктору или нет, – продолжает Михаил Тюрин. – И вот здесь появляется проблема, на мой взгляд, самая существенная. В обществе сохраняется негативное отношение к психическим больным, вследствие этого человек старается максимально отложить момент обращения за психиатрической помощью. Наша цель – сделать так, чтобы люди, ощущающие проблему, не стеснялись прийти к специалисту. На Севере с его неблагоприятными климатическими условиями существует так называемый синдром полярного напряжения, та же затяжная депрессия вкупе с этим синдромом может нанести здоровью человека серьёзный вред вплоть до инвалидности.

– Нет человека, свободного от проблем, – подхватывает заместитель главного врача Елена Борнякова, – развод, смерть близких, непростые взаимоотношения в семье, на работе, в школе, выход на пенсию – не все могут сами справиться с ситуацией. Проблемы, если их не решать, будут копиться, дело может дойти до нервного срыва, до появления болезней. Допустим, у человека длительное время болит спина, он прошёл всех врачей, все исследования, получил лечение, но эффекта нет. Значит, в появлении недуга сыграл роль какой-то психоэмоциональный фактор. Разобраться в проблеме помогут психолог и психотерапевт, а психиатр назначит необходимые препараты.

Людям трудно переступить порог нашей поликлиники, направление терапевта на консультацию в ПНД вызывает бурю негативных эмоций – «дурак я, что ли?», но, замечу, есть такое понятие, как психогигиена. Тот мусор, который образуется у нас в голове, надо выбрасывать, но не вываливать друзьям за рюмкой, а освобождаться от него с помощью профессионалов.

Что же касается отношения общества к психическим больным, то его надо менять, никто из нас не застрахован от появления психического расстройства. Взять хотя бы то, что мы живём на Крайнем Севере, где высок риск инсульта, который в ста процентах влечёт психические нарушения, у одного они минимальны, у другого происходит глобальная катастрофа, человек не только не двигается, он не может говорить, не понимает, это тоже психика.

Выслушать и помочь

В ПНД оказывают бесплатные – по направлению врача, так и платные услуги. В последнем случае амбулаторная карта не заводится. Обратиться может любой человек, независимо от того, житель он Салехарда или нет. Первого июля начал работу телефон психологической службы 4–11–09, любой, кто оказался в трудной жизненной ситуации, может обратиться за помощью к медицинскому психологу. Правда, пока телефон работает в тестовом режиме, поэтому звонки принимаются только с 14.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. В будущем на сайте психоневрологического диспансера, по словам его главного врача, появится онлайн-консультация, так что получить ответ на свой наболевший вопрос можно будет также в режиме реального времени.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт