Эра бумажных документов подходит к концу. Больничные листы, рецепты, направления на анализы – всё будет в электронном виде.
В Салехарде состоялась информационная встреча по теме «Информатизация здравоохранения в ЯНАО» с участием Елены Зленко, заместителя председателя регионального парламента, председателя комитета по социальной политике и ЖКХ, Александра Долгополова, первого заместителя директора департамента здравоохранения Ямала, Ольги Белорус, директора окружного медицинского информационно-аналитического центра, Яна Глинского, заместителя директора МИАЦ. Поводом послужил внесённый в Госдуму России законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и ведения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Елена Зленко пояснила, что с принятием закона в медицинскую деятельность будет внедрён электронный документооборот, то есть вся медицинская документация (заключения, рецепты, справки) будет вестись как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача. Телемедицина, которая сегодня существует де-факто, получит правовой статус. Также предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она будет содержать данные пациентов, сведения о медицинских организациях, информацию о студентах – будущих медиках и фармацевтах.
– Особенность данного законопроекта в том, что отрасль здравоохранения не просто переходит на электронные рельсы – документ узаконивает ту практику, которая сложилась сегодня в Российской Федерации, – подчеркнула Елена Зленко.
Как заметил Александр Долгополов, история информатизации здравоохранения на Ямале берёт своё начало в 90-х годах прошлого века, когда в Новом Уренгое была создана локальная система, позволяющая обмениваться данными между больницей и страховой компанией. За прошедшее время в округе сделаны колоссальные шаги в этой области. В частности, успешно работают единые электронные системы взаимодействия медучреждений с бюро медико-социальной экспертизы и по льготному лекарственному обеспечению.
Сегодня в России реализуется приоритетный проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», сокращённое название – «Электронное здравоохранение». Проект рассчитан до 2025 года. Одним из ключевых его мероприятий является создание личного кабинета пациента «Моё здоровье» на портале госуслуг – www.gosuslugi.ru. Как рассказала Ольга Белорус, в кабинете можно не только записаться на приём к врачу, но и вызвать его на дом, получить информацию об оказанной медпомощи. Аналогичные услуги поэтапно вводятся и на региональном портале – www.yanaozdrav.ru.
– У нас самая востребованная услуга – это запись к врачу. Количество ямальцев, записавшихся на первичный приём с помощью нашего сайта, увеличилось с семи процентов в 2013 году до пятнадцати процентов в 2017-м, – привела цифры Ольга Белорус и сделала акцент на том, что если раньше в интернет выкладывалось 20 процентов от всех талонов, то теперь, в соответствии с приказом окружного департамента здравоохранения, на запись в электронном виде медучреждения должны передавать 80 процентов талонов.
Что делать тем, у кого нет компьютера или интернета? Директор МИАЦ поспешила успокоить: записаться к доктору можно будет и по телефону – в третьем квартале 2017 года планируется запустить голосовую роботизированную систему. Робот ответит на звонок, задаст ряд вопросов и запишет к нужному специалисту, а накануне приёма напомнит дату и время.
Ольга Белорус также рассказала, что к концу 2018 года все граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, будут обеспечены электронными медицинскими картами.
Что касается кибератак и несанкционированного доступа к медицинской документации, то, по словам Яна Глинского, повода для беспокойства нет. Работа по обеспечению информационной безопасности ведётся в округе с 2013 года. Между больницами, департаментом и МИАЦ созданы защищённые каналы связи, то есть вся информация зашифрована. К концу этого года в 90 процентах учреждений здравоохранения на Ямале будет выполнен комплекс работ по защите медицинских данных.