наверх

Следы затерялись в Польше

«ПК» № от 13 июля 2017
Следы затерялись в Польше

«ПК» продолжает публиковать рассказы салехардцев о героических родственниках, с портретами которых они прошли в строю «Бессмертного полка». Семья Спасских-Ивановых бережно хранит память о своих участниках Великой Отечественной.

Семейное древо

Рассказывает Елена Иванова: «Наша семья Спасских-Ивановых объединяет четыре поколения. Сколько себя помню, мы всегда трепетно относились к истории предков, старались сохранить память о них.

Война коснулась всех моих родственников. Мой дед по материнской линии Анисим Яковлевич Егоров был призван на срочную службу 6 июня 1940 года Вурнарским РВК Чувашской АССР. В 1941 году попал на фронт. Был награждён в июле 1944-го медалью «За отвагу» и в январе 1945 года – медалью «За боевые заслуги». В марте 1945-го пропал без вести. Наши поиски не увенчались успехом. Единственное, что удалось выяснить, в марте 1945 года его, раненого, направили в госпиталь, но туда он не добрался. Следы затерялись на территории Польши, где дислоцировалась его часть. По отцовской линии – Иван Наумович Наумов воевал и вернулся с фронта, но через месяц умер от ран. К сожалению, их фотографии не сохранились, вернее, их не было.

Отец и мать моего мужа, Сергея Владимировича Спасского, также воевали. Владимир Владимирович Спасский прошёл всю войну, дошёл до Берлина, во время войны ему присвоено звание капитан, за боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени. Анна Михайловна Спасская ушла на фронт добровольцем и тоже прошла всю войну медицинской сестрой.

После войны оба поступили в медицинский, окончили с отличием, по распределению приехали в Салехард. Анна Михайловна работала главным врачом Салехардской больницы, Владимир Владимирович – врачом в инфекционном отделении. Будучи на пенсии они переехали жить в Тюмень, и там же похоронены.

В семье очень часто вспоминаем о них, как о людях, с которых можно и нужно брать пример, рассказываем детям, а теперь и внукам. Считаем, что подобное общение является частью воспитания подрастающего поколения, укрепляет чувство причастности, самоуважения и ответственности за свои поступки.

С годами семья разрастается, и в нашей семье появилась невестка Алина Георгиевна Иванова. В шествии «Бессмертного полка» она участвовала с фотографией деда по материнской линии Петра Фёдоровича Фёдорова».

Товарищ Фёдоров снял 225 мин

Рассказывает Алина Иванова: «В 1941-м моему деду, Пётру Фёдоровичу Фёдорову, тогда уже отцу четверых детей – двоих мальчиков и двух девочек, исполнился 31 год. Петра Фёдоровича и десятерых его односельчан призвал Янтиковский районный военкомат. После месячного обучения он попал в отряд сапёров, а дальше – фронт. Воевал в составе 158-го гвардейского кавалерийского стрелкового полка.

В середине июля 1942 года немецкие войска напали на Сталинград. Дедушка, гвардии красноармеец, участвовал в этой битве на самом опасном участке фронта – разминировании минных полей. Бои за город, за каждую улицу, каждый дом продолжались беспрерывно более двух месяцев. Он рассказывал, что каждый раз, отправляясь на задание, вспоминал о детях и родственниках, родном уголке в далёкой чувашской деревне, и им овладевало чувство ненависти к врагу и одновременно любви к Родине.

С такими чувствами он в числе двенадцати сапёров отправился на очередное задание в тот августовский день 1943 года. «Помню свист пуль и грохот танков вокруг себя. Вдруг что-то взорвалось... и всё закружилось и уплыло из-под моих ног. Дальше – темнота и забытьё», – вспоминал дедушка.

Три месяца на больничной койке в Казанском военном госпитале после контузии и ампутации трёх пальцев на правой руке, долгая дорога домой, долгожданная встреча с семьёй. Вернувшись в родную деревню, он не мог забыть своих боевых товарищей, не мог спокойно спать ночами. Он повторно просился на фронт, но его комиссовали по состоянию здоровья.

За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, мой дед, Пётр Фёдорович Фёдоров, был награждён шестнадцатью орденами и медалями. Вот выписка из наградного листа: «За период боевых действий полка 03.08.1943 г. в районе Томаровка-Борисовка Курской области тов. Фёдоров показал себя смелым и решительным бойцом-сапёром. Выполнил боевое задание по разведке минного поля у переднего края обороны и, несмотря на сильный миномётный и пулемётный обстрел, тов. Фёдоров сумел выполнить боевое задание. Добрался до переднего края обороны противника, обнаружил минное поле, разминировал его, сняв 150 мин, а при возвращении тов. Фёдоров обнаружил проволочное заграждение и второе минное поле, где он опять же снял проволочное заграждение длиною в 50 и 100 метров, обезвредил гранатами, одновременно с минного поля снял 75 мин, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперёд на несколько километров. Тов. Фёдоров за смелость, находчивость, решительность в выполнении боевой задачи достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Также он был удостоен наград за трудовые достижения в мирное время. После окончания войны работал пчеловодом в родной деревне. В семье у него ещё родились четыре дочки и один сын.

Хотя дедушки уже двадцать лет нет с нами, я храню в памяти его образ, как человека с большой буквы, фронтовика, труженика, настоящего патриота своей Родины. И посвящаю ему эти стихи:

Родился и вырос в чувашской семье,

Был крестьянином, близким к земле,

Родил и достойно детей воспитал,

Ум, совесть и имя им дал.

Он вражеских пуль на войне 

не боялся

И грудью своей за Отчизну сражался,

Мамаев курган он врагу не отдал

И Сталинград в бою отстоял.».

Фото к статье
Следы затерялись в Польше
Фото:из архива семьи СПАССКИХ–ИВАНОВЫХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт