наверх

Уха по-пельвожски

«ПК» № от 13 июля 2017
Уха по-пельвожски

– Когда выезжаю на реку, радость охватывает, – признаётся рыбак территориально-соседской общины КМНС «Пельвож – Юган» Сергей Нева. – Река – красавица и кормилица наша.

День рыбака «кочует» по Ямалу. Официально профессиональный праздник добытчиков «живого серебра» отмечается во второе воскресенье июля, но в автономном округе, где рыболовство является одной из важнейших отраслей экономики, ему традиционно посвящено всё лето. Старт торжеству был дан в конце июня в пуровской деревне Харампур, затем эстафету приняли посёлки Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов, к 15 июля День рыбака доберётся до Кутопьюгана и Самбурга, к 20-му – до Антипаюты, завершатся праздничные мероприятия 19 августа на фактории Быстринка. Подробный график празднования Дня рыбака на Ямале представлен на сайте окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера www.dkmns.ru.

Седьмого июля поздравления с праздником принимали жители Пельвожа, самого удалённого района ямальской столицы. К полудню в «город на высоком месте», так переводится название посёлка с хантыйского языка, прибыли представители структурных подразделений администрации Салехарда, артисты Окружного Центра национальных культур и Центра культуры и спорта «Геолог». Пока на площади шла подготовка к торжеству, глава администрации города Иван Кононенко проинспектировал основные объекты населённого пункта, уделив особое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности посёлка – ещё памятны события лета 2013 года, когда лесной пожар слишком близко подобрался к жилью. Глава отметил, что сегодня ширина минерализованной полосы вокруг Пельвожа даже больше, чем полагается, вся техника находится в исправности, а пожарные – в полной готовности к битве с огнём. Также был осмотрен модульный производственно-бытовой комплекс для первичной переработки рыбы и дикоросов. К моменту приезда градоначальника электромеханик по холодильному оборудованию Владимир Корсиков как раз завершил все профилактические работы, холодильные камеры действуют, «осталось только рыбу и ягоды принести», говорит специалист.

– Хотим произвести отсыпку нескольких улиц щебнем и укладку гильзы на размытом участке дороги, соединяющей две части Пельвожа. Всё зависит от финансирования, если успеем – сделаем в этом году, – делится планами Иван Кононенко. – В перспективе дать старым зданиям детского сада и ФАПа новую жизнь. За последние несколько лет многое было сделано для нужд посёлка и его жителей: построены храм-часовня и новые дома, часть из них уже заселена, есть сотовая связь и вертолётная площадка, действует фельдшерско-акушерский пункт, подготовлено поле для возведения новой электростанции. Сейчас ведём переговоры с одним из индивидуальных предпринимателей об открытии магазина и пекарни.

У Игоря Михайлова, участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Салехарду, здесь своя задача – принять заявления, если таковые имеются. Но нет, в посёлке всё спокойно, ни жалоб, ни просьб разобраться.

– Приезжаю сюда каждый месяц, – замечает полицейский. – В прошлый визит проверял соблюдение правил хранения оружия, всё-таки население живёт не только рыболовством, но и охотой. Замечаний нет.

На площади между тем завершились последние приготовления. Ведущий праздника объявляет о начале торжественной церемонии награждения передовиков. Благодарственных писем администрации Салехарда удостоены пять человек: Геннадий Владимирович Нева, Павел Прокопьевич Сибарев, Виктор Викторович Севли, Екатерина Павловна Серасхова и Сергей Андреевич Нева.

– Семья была большая – пять детей. Раньше жили в чуме, кочевали, но в 1968 году, когда мне исполнилось 6 лет, отца, Андрея Васильевича, не стало. Маме, Нине Фёдоровне, трудно было управляться одной, и мы перешли на оседлый образ жизни, – рассказывает Сергей Нева. – Родители с самого раннего детства приучили рыбу ловить, и сегодня, если попросят меня сменить занятие, откажусь, не могу без рыбалки, это стало частью моей жизни. Река – наша кормилица. И «Казанка» моя – кормилица. Как купил её в 1981 году, так до сих пор служит мне верой и правдой, ни разу не чинил, только моторы меняю.

Сценарий праздника неизменен многие годы: после награждения – концерт, конкурсы, спортивные игры, мастер-классы, работа консультативной площадки, где принимаются заявки на предоставление квоты на вылов рыбы на 2018 год, общий обед с пирогами, сладостями и, конечно же, с самым главным блюдом – наваристой ароматной ухой.

– Котёл у нас на 25 литров, рыбы: сырка, язя и щокура – 20 килограммов, так что хватит всем, – хлопочет у костра Галина Богданова, главный специалист отдела культуры городского управления культуры и молодёжной политики. – Ничего особенного не добавляем, зелень да специи, ну, пожалуй, ещё хорошее настроение.

Праздник закончился, продолжаются трудовые будни. Впереди новые победы и достижения, которые обязательно будут отмечены в следующем году на День рыбака.

Фото к статье
Уха по-пельвожскиУха по-пельвожскиУха по-пельвожскиУха по-пельвожскиУха по-пельвожскиУха по-пельвожски
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт