наверх

Когда в тандеме два врача

«ПК» № от 10 августа 2017

Два страшных заболевания – ВИЧ и туберкулёз – нередко идут рука об руку. Но даже их симбиоз не является приговором для человека.

Как только появилась ВИЧ-инфекция, первые клинические наблюдения установили, что она очень тесно связана с туберкулёзом. Как известно, вирус иммунодефицита человека постепенно ломает защиту организма. ВИЧ-инфекция снижает иммунитет, разрушая основные защитные клетки – лимфоциты. Это приводит к тому, что туберкулёзная палочка активируется и возникает заболевание – туберкулёз. У ВИЧ-инфицированных оно прогрессирует очень быстро, требует особого подхода, особых способов лечения и наблюдения. 

– Как правило, всё-таки мы имеем дело, когда уже у человека был статус ВИЧ-инфицированного, и на этом фоне во время снижения иммунитета присоединился туберкулёз, – говорит заместитель главного врача по медицинской части окружного противотуберкулёзного диспансера Ольга Никитина.

Как специалист она обращает внимание: если человек, узнав о своём статусе, встал на диспансерный учёт, обследуется как положено, вовремя принимает терапию для поддержания иммунного статуса, осматривается всеми специалистами, в том числе и фтизиатром, не игнорирует назначенную им химиопрофилактику туберкулёза, то эти больные живут и ничем не отличаются от обычных людей. Они продолжают работать, ведут полноценный образ жизни, при этом не представляют опасности для окружающих. Поэтому строгое и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача в данной ситуации является решающим фактором для сохранения не только здоровья, но и жизни.

Отмечается, что по Ямалу заболеваемость ВИЧ-инфекцией ниже, чем по России. Соответственно, и заболеваемость туберкулёзом ниже. Но такие пациенты всё же есть, и врачам приходится бороться за их жизни.

– К сожалению, у нас бывают случаи смерти от сочетания этих двух заболеваний, – продолжает Ольга Никитина. – Мы теряем таких пациентов ежегодно. Это происходит, если человек, уже зная свой статус, своевременно не принимает поддерживающую терапию от ВИЧ-инфекции, не принимает или вообще отказывается от профилактики туберкулёза.

За первые шесть месяцев этого года показатель заболеваемости ВИЧ плюс туберкулёз не изменился по сравнению с уровнем 2016 года. В прошлом году по округу таких пациентов было 28 человек, за первое полугодие 2017-го таковых 14. Между тем, как это ни парадоксально, но при сопутствующей инфекции, если всё делать вовремя, туберкулёз лечится даже лучше, чем у пациентов без ВИЧ-инфекции.

– В силу того, что организм не имеет достаточно клеток для защиты от туберкулёза, противотуберкулёзные препараты легко проникают в очаг. И, как правило, мы наблюдаем очень хороший эффект быстрого рассасывания туберкулёзного воспаления. Поэтому так важно своевременно обследоваться и лечиться! – подчёркивает заместитель главного врача.

Отметим также, что терапия туберкулёза при ВИЧ соответствует обычному лечению. Всеми необходимыми противотуберкулёзными препаратами ямальские пациенты обеспечиваются бесплатно и в полном объёме. В настоящее время в лечебных учреждениях округа имеется достаточный спектр препаратов как для коррекции ВИЧ-инфекции, так и против туберкулёза. Их совместимость определяют фтизиатр и инфекционист при индивидуальном подходе к каждому пациенту.

– Не стоит бояться лечения. Оно ведётся под контролем двух врачей, и при появлении побочных эффектов, о которых пациент сообщает вовремя, проводится коррекция. Если пациент неукоснительно выполняет все рекомендации, – отмечает Ольга Никитина, – лечение идёт благоприятно.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт