наверх

Арктический медиа-зонд

«ПК» № от 31 августа 2017
Арктический медиа-зонд

Зонды бывают разные. Космические, метеорологические, глубоководные, строительные, медицинские... А суть у всех одна – проЗОНДировать, разведать, прощупать, получить информацию из труднодоступного места. Вот как раз этим и решили заняться юнкоры ямальского медиапроекта «ТУ-ТУНДРА» – разведать, что знают об Арктике сегодняшние подростки, живущие на Ямале. 

Пилотный видеоопрос, который юные журналисты «Северного ветра» провели этим летом в Салехарде, показал, что большинство ребят, к сожалению, «не в теме». А ведь задавались элементарные вопросы по истории Арктики и о сегодняшних арктических проектах (например: Что такое Сабетта? В честь кого назвали город Губкинский? Что значит слово «Арктика»?). Вот мы и хотим в доступной и увлекательной для детей форме рассказывать и ПОКАЗЫВАТЬ… Как рождалась телерубрика «Арктический медиа-зонд»? Об этом расскажут сами юнкоры.

From tundra – to Artek!

На сентябрьскую смену «Планета Океан. Зелёная Арктика» в ВДЦ «Артек» приедут дети со всей России. А так как эта смена экологическая, то и проекты все готовят, так или иначе связанные с освоением и защитой Арктики. Поскольку мы юнкоры, то есть будущие журналисты, мы решили делать медиапроект – «Арктический медиа-зонд». Но не так-то всё просто. От идеи до создания готового продукта путь оказался не самый лёгкий и быстрый. Сколько летнего драгоценного времени и сил было затрачено… Сколько интернет-ресурсов и книг пролистано и перечитано!

Каждому своё

Обязательное условие для поездки в Артек – сделать собственный проект. Мы посмотрели образцы работ и сначала впали в ступор. Всё должно быть, как у взрослых научных сотрудников. Презентация. На каждом слайде формулы, математические расчёты. Или лабораторные опыты, химия, физика…Но мы же не геологи и не метеорологи. Мы – журналисты, поэтому решили, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается...

Я и Амундсен

В «Артек» хотели поехать все. Поэтому у каждого из юнкоров «Ту-тундры» были свои идеи и предложения. Один из вариантов – сделать настольную игру, придумав какие-то фишки на арктическую тему. Но сделать её не для маленьких детей, а что-то серьёзное, связанное с политической и экономической географией, с информацией о парке ледоколов, об исследовательских и военных полярных базах, известных учёных и путешественниках. Ещё круче было бы придумать интерактивную компьютерную игру, где каждый участник мог бы сам стать полярным исследователем. Я даже представила, как это будет выглядеть. Я в кадре – на хромакее. То на льдине, то рядом с белым медведем, то на нефтеплатформе, то на ледоколе. Вот я уже разглядываю карту вместе с Амундсеном. Ну а что? Мечтать не вредно.

Цейтнот

Всё это сделать, конечно, можно, но только при наличии времени, которого у нас не было. Так что, пришлось работать в режиме юнкоровского цейтнота. Мы поняли, что за такой короткий срок всё равно не сможем открыть Америку, поэтому решили сделать арктический телепроект, в который входят и опросы, и исторические видеосправки, и арктическая викторина, которую составляли мы с Катей Качковской. Ох, сколько пришлось мне прочитать, посмотреть, найти, раскопать и выучить. Теперь меня хоть ночью разбуди, отвечу, как звали братьев Лаптевых, кто такой Врангель, где расположена военная база «Арктический трилистник» и что такое сжиженный газ.

Зачем мне это надо?

Я поеду в «Артек» второй раз. В 2015 году мы с Колей Коробовым и автором медиапроекта «Ту-тундра» Ниной Владиславовной Малаховой были там в лагере «Морской» на медиафоруме, как и полагается журналистам. Сейчас я еду на экологическую смену, но считаю, что дважды попасть в этот лагерь – это уже огромное достижение. Так как в этот раз мы едем без нашего руководителя, то это будет такая проверка на прочность. Смогу? Не смогу? Ну, конечно, в своих силах я уверена, но я же еду не одна, а с Катей. Поэтому тут будет командная работа. А значит, отвечаю я не только за себя, но и за свою напарницу.

Do it!

Телеюнкоры «Северного ветра» уже активно включились в проект «Зелёная Арктика». Ярослав Стайку, например, успел на каникулах познакомиться с лидерами ОО «GreenArctic» Алексеем Рудковским и Евгением Рожковским. Первый выпуск «Ту-тундры» об экспедиции волонтёров на остров Вилькицкого уже вышел. Мы с Катей тоже настроены поработать в «Артеке» по полной медиапрограмме и рассказать потом Салехарду, какие интересные экоидеи привезли на артековскую смену наши сверстники из всех регионов России. А во время самой смены мы планируем осуществить свой исследовательский соцпроект, который называется «TО TUNDRA! АРКТИЧЕСКИЙ МЕДИА-ЗОНД».

Фото к статье
Арктический медиа-зондАрктический медиа-зонд
Фото:Нина МАЛАХОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт