наверх

Единство. Как много в этом слове!

«ПК» № от 2 января 2014

Дмитрий Кобылкин, выступая с ежегодным докладом, объявил 2014-й Годом гражданского единства, что впервые заявлено среди субъектов Федерации нашей многонациональной страны. 

Не просто праздник

Губернатор в своём выступлении дал расшифровку приоритетов, понимаемых властью региона под гражданским единством, и то, как необходимо формировать его на современном этапе в наших условиях. В Послании не просто заявлена гражданская акция, она дана в развёрнутой динамике на многолетнюю перспективу.

В тезисах Года гражданского единства губернатор сформулировал направления, цели и задачи благотворительных и общественных проектов, в том числе экологических и природоохранных. Объявлено также о необходимости создания новых форм и способов межнационального общения, диалога культур, дальнейшего движения по формированию общественной инициативы. И, конечно, заявлена главная составляющая гражданского единства – воспитание патриотизма и любви к Родине.
Во главу угла Дмитрий Кобылкин, говоря о патриотизме, ставит воспитание уважения к тем, кто победил гитлеровскую Германию и её сателлитов. Приближается 70-летие Победы. Следовательно, молодёжи нужно рассказать и показать, что это не обычный, не рядовой праздник, что День Победы связан с самим существованием нашей страны и её народов. Не победи советские солдаты в той 
войне, нас бы с вами не было. 

А патриотизм и начинается с воспитания уважения к труду, ведь ратные дела не только подвиг и героизм – это тяжёлый, изматывающий, кровавый труд по защите Отечества, по защите труда мирного. 9 Мая приближали солдаты нашей армии, взрослые и подростки на заводах, фабриках, в колхозах. Цель труда ратного и мирного была одна – Победа!

Герои нашего города

Война закончилась, а память о её событиях, героизме тружеников надо сохранить как составляющую фундамента труда граждан в новом веке. Послевоенные поколения застали фронтовиков ещё молодыми людьми. Работали и здравствовали участники Первой мировой и Гражданской войн, так что с патриотизмом сложностей тогда не имелось. Рядом были те, кто ходил в штыковую на Германской, кто «рубал шашками на скаку», кто брал Варшаву и Берлин, кто поднимал страну после войны.

Только время идёт вперёд, и многое становится историей. Поэтому Дмитрий Кобылкин предлагает открыть «неоткрытые страницы истории», где немало фактов о патриотизме труда. Собственно, на страницах минувшего губернатор предлагает воскресить героику буден, так как, воспитывая патриотизм, мы говорим и о труде повседневном, который создаёт страну.

Вот простой электрик Салехардской электростанции Лев Торлопов награждён орденом Ленина, высшей в СССР наградой; Анатолий Щирский – матрос, механик-водитель аэросаней, капитан катера «Связь», награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина; Пётр Сабанин награждён медалями, он в 1973 – 1982 годах работал заведующим отделом коммунального хозяйства и знал в лицо всех кочегаров (была такая профессия), знал, где уложены теплоцентрали Салехарда.
Немало улиц нашего города названы именами салехардцев, которые славны были делами трудовыми: Василия Подшибякина, Владимира Артеева. А улица Совхозная, переулок Строителей... – за этими названиями стоят трудовые коллективы прошлого Салехарда. 

В нашем городе, как в любом населённом пункте, живут рядовые труженики, многие из них отмечены медалями и орденами, многие – нет, но именно их, казалось бы, обыденный труд создаёт величие державы и значимость нашего города. Что движет ими? Добросовестность, ответственность, патриотизм? 

В начале семидесятых, к примеру, случился в Салехарде жестокий буран, одна за другой останавливались котельные, ветер рвал провода. А электрики, кстати, по собственному желанию, как добровольцы в Великую Отечественную, работали на обжигающем ветре, связывали порванные провода, и энергия шла к движкам. Рабочие и руководители тогда сознательно нарушали технику безопасности, но обеспечивали тепло домов от котельных. А в начале нефтегазового освоения бывало, что водители на «зимниках» бросались в ледяную воду рек и озер, чтобы вытащить «нырнувшие» машины. А врачи, которые погибли на Обской губе при выезде к больным... Кто они? Патриоты!

На примерах войны и труда

Только любящий свою большую и малую Родину, каждодневно спешащий на обыденную работу и есть творец страны, патриот. И патриотизм, как и любое чувство, надо воспитывать. На героике войны и героике каждодневного труда. Тогда и будет кому защищать свой дом и работать на благо Родины. Поэтому губернатор, говоря о патриотизме, подчеркивает, что формируя историческую память молодёжи на примере военных лет, на примере каждодневной трудовой героики жизни, мы воспитываем у молодых патриотизм и любовь к Родине.

Вспомните слова песни из популярного кинофильма «Добровольцы»: «…ведь для этого мы родились, чтобы нами гордилась Россия!». И я более чем уверен, что современная молодёжь нашего округа и города не будет против того, чтобы ею гордилась Россия. В Салехарде есть молодые люди, которыми мы с вами можем гордиться как гражданами и патриотами города и страны! Можем!

Объявленный Президентом России Год культуры губернатор Дмитрий Кобылкин в регионе связал с Годом гражданского единства. И культура, и гражданское единство формируют уважение к нашей Родине, к нашему Дому, где мы живём и работаем, где воспитываем почтение к особенностям поведения соседей за одним столом нашего Отечества, воспитываем большой патриотизм общества через малые и важные деяния каждого из нас

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт