наверх

Ключ к счастью

«ПК» № от 20 июля 2017
Ключ к счастью

Задумывались ли вы о том, кто такой настоящий врач и какими человеческими и профессиональными качествами он должен обладать?

На этот вопрос ответил Станислав Салиндер, врач-уролог высшей категории консультативно-диагностической поликлиники, заслуженный врач Российской Федерации.

– В первую очередь, любой врач должен иметь правильный профессиональный подход к каждому человеку ещё на стадии выявления заболевания, – уверен наш собеседник. – Раньше, когда ещё не было ультразвукового исследования, мы учились определять болезнь, общаясь с пациентами, собирая анамнез, проводя осмотры и назначая клинические анализы, а при необходимости и рентген. Это была серьёзная и кропотливая работа, зависящая от ответственности доктора, умения найти подход к каждому пациенту, человеколюбия и искреннего желания помочь излечиться. Врачи того времени именно такие. Работая на собственном энтузиазме, мы вкладываем в каждого пациента частичку себя. Врач – это хорошая и добрая профессия.

– Станислав Николаевич, не секрет, что любые знания приходят с опытом. А начинается всё с малого – с самого детства. Как вы пришли к своей профессии?

– Мою предрасположенность к науке и медицине обнаружил ещё в школе мой классный руководитель. Я родился в посёлке Яр-Сале Ямальского района в 1956 году. Детство прошло в небольшом посёлке Сюнай-Сале, где жила вся моя родня. Детских садов тогда не было, а потому все дети росли на улице, предоставленные сами себе. Общались с природой, осваивали жизнь. У меня был игрушечный лук со стрелами, который смастерил мне дед, им я и играл. Иногда взрослые брали меня с собой на охоту. Ловили в петлю из конского волоса мелких птиц. Мальчишкой я был озорным, за что среди ненцев меня звали «явлы», что значит – шустрый. Конечно, как и многие мальчишки, я не всегда слушался родителей. А неугомонных ведь нужно чем-то пугать. Тогда мама раздобыла где-то маску Бабы Яги. Как-то раз мы с друзьями, несмотря на запреты родителей, пошли собирать морошку у реки, рядом было болото. Увидев нас там, мама одного из моих друзей надела маску Бабы Яги и пошла к нам. Увидев её, мы сильно испугались и дорогу на то болото забыли. Спустя некоторое время тайна Бабы Яги раскрылась – я нашёл ту страшную маску в шкафу и с тех пор ничего не боюсь, – смеётся Станислав Николаевич. – В школу я пошёл уже в посёлке Яр-Сале. Учился всегда хорошо. В старших классах был общественником, занимался творчеством, всеми доступными тогда видами спорта, иногда вёл концерты. Летом помогал маме – она работала на звероферме животноводом. В школе у нас был очень дружный класс и прекрасные учителя, которые вкладывали в нас всю душу, все знания, которыми обладали сами. А знали они немало. Особенно я благодарен своему учителю и классному руководителю Геннадию Александровичу Бронскому. Наша с ним дружба началась с пятого класса. Будучи учителем биологии, он прививал нам любовь к этой науке. В 10 классе он поговорил с моей мамой о том, что я должен идти в медицину. А дальше, по его наставлениям и собственной тяге помогать людям, я поступил в Тюменский государственный медицинский институт.

– Вы были прилежным студентом?

– Как писал Пушкин, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Учился прилежно, стремился получить как можно больше знаний. После четвёртого курса меня отправили проходить врачебную практику в Салехард. Здесь я познакомился с хорошими хирургами, которые, увидев мои знания на практике, посоветовали тоже идти в хирурги. Так, по окончании пятого курса на распределении я выбрал это направление. Интернатуру отправился проходить в Салехард. Для меня были важны те дружественные связи, образовавшиеся во время прохождения врачебной практики, добрый и сплочённый коллектив. В первую же ночь меня оставили на ночном дежурстве в хирургическом отделении «за главного». Для меня это было очень ответственно. Дежурство, конечно, оказалось напряжённым, но всё прошло хорошо. Это было нелёгкое время, но его я вспоминаю с теплотой, как самое светлое и душевное. Тогда мы много работали на выезде в отдалённые от города участки, посёлки.

После окончания интернатуры успешно сдал заключительный экзамен, а в ноябре 1980 года женился. Работать я хотел остаться в Салехарде. Узнал, что вскоре в поликлинике появится вакансия врача-уролога. Чтобы попасть на это место, отправился на областную конференцию урологов в Тобольск со своим наставником Павлом Фёдоровичем Коробейниковым, после которой мне пришла путёвка на обучение. И я уехал в Баку на пять месяцев. Отучившись, работаю урологом по сегодняшний день.

Молодым людям, избравшим профессию врача, хочу посоветовать любить свою профессию, несмотря ни на что, вкладывать в неё всю душу. Ведь это благое дело – спасать человеческие жизни, помогать людям жить в здравии. Ведь здоровье – это ключ к счастью.

Фото к статье
Ключ к счастью
Фото:из личного архива Станислава САЛИНДЕРА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт