наверх

Под обстрелом люфтваффе

«ПК» № от 27 июля 2017
Под обстрелом люфтваффе

В рядах «Бессмертного полка» Максим и Алексей Баевы вместе с мамой пронесли портреты троих героев.

Мой дед, Георгий Семёнович Поздняков, на фронт попал двадцатилетним пареньком после окончания школы радистов в Омске в 1942 году. Послужной список деда внушителен: телефонист, радист при «Катюше», командир отделения связи, командир радиоотдела стрелкового полка, зенитно-артиллерийского полка. Участвовал в операции «Нева», которая привела к полному снятию блокады Ленинграда в 1944 году. Освобождал Прибалтику. На Волховском фронте в бою у деревни Вышгородок получил тяжёлое ранение, когда устранял очередной порыв связи. Попал под обстрел немецких люфтваффе. Тридцать пуль и осколков извлекли из него врачи… По рассказам деда я поняла, что война – это не только смерть. Даже в страшных условиях, меняющих человеческое сознание, люди умудрялись жить – любить, дружить, сочинять стихи. У мамы сохранился фронтовой блокнот деда с его стихами, написанными в минуты передышек между боями.

Георгий Семёнович вспоминал, как к ним на передовую приезжали выступать артисты – звёзды военной и послевоенной поры: Лидия Русланова, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко. Моим детям повезло – они знали своего прадеда, успели с ним пообщаться, подержать в руках многочисленные награды. Георгий Семёнович ушёл из жизни в 2013 году, ему было 92 года.

На фронт мой дед призывался не один, а со своим старшим братом Михаилом. Они оба были мобилизованы Вагайским РВК Омской области, но их фронтовые пути-дороги разошлись. Гвардии ефрейтор Михаил Семёнович Поздняков служил телефонистом во взводе управления огнём в 80-м гвардейском зенитно-артиллерийском ордена Кутузова II степени полку. Боевая география двоюродного деда довольно обширна: воевал на Юго-Западном, Брянском, Первом и Втором Белорусских фронтах, принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Чехословакию, Польшу, Германию.

На третьем портрете – отец моего свёкра Иван Емельянович Баев. Служил рядовым химической разведки, заряжающим 82-миллиметрового орудия. Горестей войны ему пришлось хлебнуть сполна – в кровопролитном бою получил тяжёлую контузию и попал в плен. На одной из станций Новгородчины немцы сформировали целый эшелон из военнопленных для отправки в Германию. Иван Емельянович и ещё шестеро товарищей задушили конвоира, пробили деревянную обшивку вагона и на ходу выпрыгнули из состава. Это было ранней весной. Чтобы добраться до своих, бойцу пришлось переплыть реку Волхов, привязав себя к бревну… После Победного мая младшего сержанта Баева направили обезвреживать минные поля – коварное наследие войны. По его словам, это было наказание за прошлое, связанное с пленом. К сожалению, умер Иван Емельянович рано, на 57-м году жизни.

У каждого воевавшего родственника своя история. Из таких отдельных человеческих судеб и формируется огромный «Бессмертный полк». Участие в этой акции необходимо, прежде всего, юному поколению, чтобы сохранялась преемственность исторической памяти. Солдаты живы, пока о них помнят…

Фото к статье
Под обстрелом люфтваффе
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт