наверх

Начинаем производственную гимнастику

«ПК» № от 19 декабря 2019
Начинаем производственную гимнастику

С 2020 года на Ямале начнут внедряться модельные корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих». Об этом сообщил главный врач окружного Центра медпрофилактики Сергей Токарев на традиционной ежегодной интернет-конференции, которая прошла в ИА «Север-Пресс».

Лучший сотрудник – здоровый сотрудник

Программы разработаны экспертами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России в рамках реализации национального проекта «Демография». Направлений пять: «Повышение физической активности», «Профилактика потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Здоровое питание и рабочее место», «Сохранение психологического здоровья и благополучия». Ямальский Центр медицинской профилактики занимался адаптацией программ для автономного округа.

По решению регионального департамента здравоохранения программы будут внедряться поэтапно в каждом муниципальном образовании под контролем заместителей глав по социальной политике и председателей координационных советов по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

– В каждом муниципалитете будет выбрано пять пилотных предприятий. Наш Центр будет вести наблюдение за тем, как на предприятиях реализуется программа, оказывать методическую помощь, координировать работу. Но наша задача не только создать условия для формирования корпоративной культуры здоровьесбережения, прежде всего мы должны научить трудовые коллективы, как вести соответствующий образ жизни. Положительный эффект будет. Понятно, что не через месяц или через год, но через  четыре-пять лет мы увидим достаточно серьёзные результаты, – выразил уверенность Сергей Токарев.

Также он рассказал, как сегодня проходит диспансеризация населения в автономном округе. С начала 2019 года диспансеризацию прошли более 63 тысяч ямальцев. У 27 процентов не выявлено нарушений в состоянии здоровья. 21 процент обследованных имеет факторы риска развития заболеваний и относится ко II группе здоровья. У остальных (51 процент) выявлены хронические неинфекционные заболевания, что соответствует III группе здоровья. 9 014 граждан узнали о своих недугах впервые. На первом месте среди всех выявленных заболеваний находятся болезни эндокринной системы, в том числе ожирение и сахарный диабет. На втором – заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем – мочеполовой. Немаловажно, что в ходе диспансеризации выявлено 875 случаев онкопатологии. Половину составили злокачественные новообразования.

Пить или не пить?

Далее Сергей Токарев ответил на вопросы ямальцев. Многих интересовало, как подготовиться к полярной ночи. «К январю накрывает апатия, и выходные не в радость», сетовали интернет-пользователи.

– Во-первых, нужно нормализовать режим труда и отдыха, обес­печить полноценный сон, то есть стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время и спать семь-восемь часов, при нарушении сна следует обратиться за помощью к врачу. Не надо экономить на электричестве: включайте в помещении, где находитесь, и общий, и индивидуальный свет – света должно быть много. Добавляйте яркие предметы в обиход. Найдите хобби, ведь дело по душе всегда способно увлечь, добавить нотку позитива. Гуляйте на свежем воздухе, когда позволяет погода, занимайтесь спортом, общайтесь с приятными для вас людьми. Кроме того, необходимо добавить в рацион яркие ягоды и фрукты – это и полезно, и приятно глазу, – посоветовал доктор.

Следующий вопрос касался употребления коньяка в качестве лекарства – для расширения сосудов. С утверждением, что вреда от алкоголя не будет, если употреблять его в малых дозах, главный профилактолог региона категорически не согласен:

– Употребление даже небольших доз алкоголя в течение продолжительного времени чревато развитием патологии внутренних органов и систем, а также зависимости – это аксиома! С точки зрения медицинской науки алкоголь безвреден для организма в дозе 0 мл.

Грядут новогодние праздники. Традиционно многие уезжают отдыхать на зимние каникулы. В связи с этим у одного из интернет-пользователей возник вопрос: можно ли летать гипертоникам на самолёте?

– Авиаперелёты – это сильный стресс для организма. На большой высоте давление повышается даже у здоровых людей. Если человек с нормальным давлением чувствует лишь лёгкое недомогание, гипертоник может столкнуться с сильным повышением давления, вплоть до развития гипертонического криза. На вопрос, можно ли гипертонику летать на самолёте, категорично ответить «нет» нельзя, так как всё зависит от стадии заболевания и самочувствия самого пациента. В целом диагноз «гипертония» не служит поводом для ограничения себя в воздушных путешествиях. Таким пациентам следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Категорически противопоказано совершать перелёты только при злокачественной гипертонии, – отметил Сергей Токарев.

Фото к статье
Начинаем производственную гимнастику
Фото:Андрей ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт