наверх

Мне бы штангу потягать…

«ПК» № от 14 февраля 2019
Мне бы штангу потягать…

Герой одной из наших прошлых публикаций Максим Спиряков («ПК» № 2 от 10.01.19) перед тем, как заняться любительским спортом, заглянул к врачам. Но так ли необходим медосмотр, если это не работа, а увлечение? На этот и другие вопросы отвечает заведующий отделением спортивной медицины ГБУЗ «СОКБ» Иван Конкин.

– Иван Германович, понятно, что профессиональные спортсмены в обязательном порядке проходят медицинское обследование, а зачем любителям идти к докторам? Захотел человек, например, бегать по утрам, неужели ему на это нужно разрешение врача?

– Обследование необходимо, чтобы знать о состоянии здоровья. Ведь как может быть: живёт человек, ничего его не беспокоит, никаких жалоб, а тут вдруг повышенные физические нагрузки. Могут проявиться какие-то наследственные заболевания, или обострится старая травма. Поэтому дорога в спортзал должна пролегать через наше отделение. Обследование включает клинический минимум: ЭКГ, общий анализ мочи, общий анализ крови. Опять же, смотря какой вид спорта. Если человек решил заняться контактным видом спорта, допустим, боксом, то дополнительно проводится электроэнцефалография головного мозга для выявления эпиактивности. Повышенный риск, выброс адреналина, резкие и яркие переживания возбуждают психику, и это может спровоцировать эпилептический припадок. Тяжёлая атлетика и плавание, кстати, также противопоказаны, так как приступ может начаться внезапно.

– То есть, если врач обнаружит какую-то предрасположенность, какие-то риски, то он запретит заниматься спортом?

– Нет, заниматься спортом мы не запретим. Наоборот, занятия физкультурой полезны. У нас сейчас сплошь и рядом гиподинамия, то есть недостаточная подвижность: передвигаемся в основном на автомобиле, ведём сидячий образ жизни – в кабинетах, за компьютером, после ужина устраиваемся на диване. Мы можем порекомендовать другой вид спорта.

– С опорой на заключения узких специалистов?

– Да, конечно. Например, к кардиологу мы можем направить после проведения проб с дозированной физической нагрузкой. Если пульс и давление восстанавливаются после теста слишком медленно, то это повод задуматься, всё ли в порядке с сердечно-сосудистой системой. При артериальной гипертензии я бы не рекомендовал заниматься тяжёлой атлетикой, лучше отдать предпочтение йоге, скандинавской ходьбе, бегу.

– Мы плавно перешли к вопросу, по поводу которого не стихают споры: бег или ходьба, что лучше?

– Советую начинать с ходьбы. Особенно это касается людей с лишним весом. Лишние килограммы во время бега увеличивают нагрузку не только на суставы, но и на весь опорно-двигательный аппарат. Ускоряться надо постепенно, обязательно смотреть, как реагирует организм, считать пульс – сейчас же есть пульсометры, так что это несложно. Желательно завести дневник и записывать туда показатели. Если всё идёт хорошо, то можно увеличить нагрузку – ходить и бегать по пересечённой местности со спусками и подъёмами. Вообще дозированно надо подходить не только к бегу. Не нужно выкладываться в спортзале в первый же день, это может привести к травмам, всё должно быть разумно.

– Резюмируя, можно сказать, что болезни спорту не помеха, но выбирать занятие нужно всё-таки с оглядкой на состояние здоровья?

– Совершенно точно. А врачи спортивной медицины помогут в этом выборе.

Фото к статье
Мне бы штангу потягать…
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт