наверх

Здоровы будем при врачах!

14 марта 2019
Здоровы будем при врачах!

На прошедшей недавно интернет-конференции заместитель главного врача Салехардской окружной клинической больницы Владимир Мартынюк ответил на вопросы, касающиеся медицинского обслуживания населения.

По принципам доступности

Задавая тон предстоящему разговору, Владимир Мартынюк отметил, что медицина города стремится решать вопросы сохранения здоровья ямальцев. Такой настрой объясним ещё и тем, что по-прежнему первые места на территории округа занимают болезни сердечно-сосудистой и лёгочной систем, онкопатологии, болезни опорно-двигательного аппарата и сезонные вспышки ОРЗ. Поэтому главное в здравоохранении региона, по словам заместителя главного врача СОКБ, обеспечение принципа доступности, бесплатности и эффективности в предоставлении пациентам медицинской помощи.

Отвечая на многочисленные вопросы об уровне обеспеченности окружной больницы профессиональными кадрами и современным оборудованием, Владимир Мартынюк назвал его достаточным для оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

– Учреждения здравоохранения Салехарда, – подчеркивает замглавврача, – оказывают помощь жителям Салехарда, Шурышкарского, Ямальского и Приуральского районов. В первую очередь больным с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкопатологиями. Ранее такие пациенты умирали, теперь мы многих спасаем благодаря высококвалифицированным специалистам и новому оборудованию. Мы делаем коронарографию, используем технику для дробления камней в почках, выполняем тромболизис и очень качественно оказываем медицинскую помощь.

Кроме того, обращает внимание Владимир Константинович, идут переговоры по приобретению дополнительного оборудования для лечения онкологических больных, что будет серьёзным шагом в продлении их жизни и повышении её качества. Своими действиями на перспективу медучреждения Салехарда способствуют выполнению указов президента и решений правительства страны о незамедлительном начале лечения после постановки диагноза на онкопатологию.

Без участкового терапевта никак

Среди тех, кто воспользовался возможностью обратиться к заместителю главного врача окружной больницы с наболевшими вопросами, оказалось немало интересующихся системой выдачи талонов и записью к узким специалистам. Отвечая им, Владимир Мартынюк отметил, что после направления лечащим врачом на КТ или МРТ срок ожидания исследования составляет максимум 14 дней. Талоны для прохождения этих процедур находятся у специалистов, и они выдают талон на определённый день и время.

– А вот если человек идёт, скажем, по собственному желанию: мне, мол, рекомендовали, а лечащий врач не считает такое исследование нужным, то пациент вправе получить его за свой счёт в виде платной услуги. В целом КТ и МРТ ведут для уточнения диагноза, и эти исследования направлены на подозрительный, с точки зрения врача, участок организма. Большинство талонов выдают для онкологов, чтобы своевременно диагностировать болезнь, – комментирует Владимир Мартынюк.

Также он подчеркнул, что в интересах пациентов в поликлинике увеличена продолжительность приёма участковых терапевтов: теперь они ведут приём в течение семи часов (ранее продолжительность приёма составляла три или четыре часа).

По словам заместителя главврача, узких специалистов в СОКБ достаточно. Например, эндокринологов по штатам Минздрава РФ положено 0,2 ставки на тысячу человек населения, а в Салехарде уже 0,35 ставки.

– Но в связи с ростом заболеваний сахарным диабетом в штатное расписание ввели двух эндокринологов и увеличили численность кардиологов. Болеют-то люди не по стандартам РФ, – высказался Владимир Константинович.

На вопрос о сурдологе он ответил, что такой врач есть и он принимает на Артеева, 22, ещё один сурдолог скоро выйдет из декретного отпуска и начнёт приём пациентов.

Но первый, к кому должен обратиться пациент за медицинской помощью, это участковый терапевт. Он обеспечит необходимое лечение и, если сочтёт необходимым, направит пациента к узкому специалисту в ближайшее время. Если по состоянию здоровья потребуется безотлагательная помощь, то участковый терапевт во время приёма свяжется по телефону со специалистом и больному её окажут. Также терапевт может без записи к узкому специалисту выписать все назначенные специальные и льготные лекарства. Поэтому в первую очередь обращайтесь к участковым терапевтам, они решат, что делать далее, советует заместитель главного врача окружной больницы.

Передумали или забыли?

Отдельная тема – как попасть к стоматологу? Для многих горожан, судя по количеству вопросов, это огромная проблема. Но, по сведениям Владимира Мартынюка, в штате стоматологической поликлиники действует десять стоматологов-терапевтов и восемь стоматологов-педиатров, из них пять – работают по школам и детским садикам, где имеется необходимое оборудование. Талоны на приём к стоматологу выдают через интернет-запись, терминал и непосредственно в регистратуре.

Итак, за 2018 год было всего выдано 8 653 талона: из них по Интернету – более 3 000, через терминал – около 3 200 талонов. Однако в течение года не явилось на приём

5 180 человек! Детских талонов было выдано 5 383, а не явилось на приём 1 241 человек. То есть люди записываются и не приходят: или по причине забывчивости, или не набравшись решимости. А другие как раз и жалуются на отсутствие талонов, которых пропало более 6 тысяч.

Владимир Мартынюк сообщил, что в поликлинике установили программу для напоминания людям о записи на приём к стоматологу через смс. Но для отправки такого сообщения необходимо согласие пациента, как требует закон.

– Но многие отказываются давать согласие, и мы с этим столкнулись в Салехарде, – признаётся он. – Поэтому во избежание очередей и потери времени просим соглашаться на смс-оповещение.

Он напомнил, что для экстренной помощи в стоматологической клинике, например, острая зубная боль, есть кабинет скорой помощи врача-хирурга. Пока остаётся проблема с наличием ортопедов и травматологов-стоматологов. Но, как заверил заместитель главврача, «в ближайшее время она будет ликвидирована, врачи уже на подходе».

Продолжение – в следующем номере.

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт