Сегодня в стране определено более 300 пунктов, в которых иностранец может пройти тестирование и получить сертификат, на основании которого ФМС России оформит необходимые документы.
От экзаменов освободят не всех
С 1 января 2015 года иностранцы, желающие получить в России разрешение на временное проживание, работу, вид на жительство либо патент, будут обязаны пройти специальное тестирование. Соответствующий закон подписан главой государства Владимиром Путиным весной этого года. По прогнозам ФМС России, сдать экзамены должны будут от 3,5 до 5 миллионов человек.
Напомним, ранее прохождение тестирования было обязательным только для тех, кто собирался работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Как сообщает информационно-правовой портал «Гарант», новый закон освобождает от экзаменов лишь ограниченно и недееспособных граждан, лиц до 18 лет, мужчин старше 65 лет и женщин в возрасте за 60. Помимо этого, проходить тестирование не придётся участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переезжающим совместно с ними членам их семей; высококвалифицированным специалистам и членам их семей (при оформлении вида на жительство, разрешения на работу); иностранцам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или в вузах по аккредитованным программам (при получении разрешения на работу).
Подготовиться можно и дома
Экзамен состоит из трёх частей: русский язык, история России и основы законодательства нашей страны. По мнению специалистов Министерства образования и науки Российской Федерации, эти знания помогут мигрантам быстрее адаптироваться и найти работу.
Для подготовки к тестированию некоторыми религиозными и национальными общинами организованы бесплатные курсы. Помимо этого, для всех обучающихся доступны методические материалы (брошюры, учебные пособия, справочники, аудиолекции), многие из которых можно загрузить прямо на мобильный телефон. Сегодня разработаны и действуют открытые образовательные ресурсы для подготовки к экзамену, такие как портал «Образование на русском языке» и страничка на сайте Минобрнауки России.
Подготовиться к тестированию можно и в родной стране. Минобрнауки России при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) осуществляет обучение преподавателей, которые будут готовить граждан к сдаче экзамена. На сегодняшний день педагоги из Армении, Таджикистана, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии прошли повышение квалификации.
Тренировочные тесты для самостоятельной подготовки выложены на сайте Российского тестового консорциума (testcons.ru) и других образовательных организаций, задействованных в проведении данных экзаменов.
Телефон горячей линии по вопросам функционирования системы обработки результатов тестирования трудовых мигрантов +7 495 7873803 * 15-67.
Время работы: с 10.00 до 17.00 (время московское) по рабочим дням.
Кто такой Гагарин?
Во время тестирования по предметам «История России» и «Основы законодательства России» иностранцу будет предложено ответить на 20 вопросов из 100 разработанных по каждой дисциплине. При этом испытуемый сможет выбрать один вариант ответа из трёх. Считается, что для успешной сдачи истории иностранный гражданин должен знать год крещения Руси, отмены крепостного права, периоды Отечественной и Великой Отечественной войн, дату запуска первого человека в космос и другие. Всего около 19 дат и 50 исторических личностей. Экзамен по основам законодательства России включает в себя большой пласт вопросов в сфере миграции, а также семейного, трудового права и широко обсуждаемого сейчас антитабачного закона. Считается, что данные знания помогут мигранту понять культуру России и общие правила поведения в нашей стране.
Экзамен по русскому языку состоит не только из теоретической, но и из практической части, которая включает в себя чтение, понимание устной речи, письмо.
Ни пуха ни пера!
Сегодня в России определено более 300 пунктов (в УрФО – это города Тюмень, Екатеринбург, Курган, Челябинск), в которых иностранный гражданин может сдать экзамен. Как правило, это высшие и средние учебные заведения, список которых размещён на сайте Российского тестового консорциума.
После успешной сдачи иностранец получит сертификат, на основании которого ФМС России начнёт оформление необходимых документов (разрешения на временное проживание, работу, вида на жительство, патента). Срок действия сертификата – 5 лет. В случае отрицательного результата тестирования экзаменуемый может повторить его сколько угодно раз. Сдача каждого экзамена будет проходить на платной основе, пишет «Гарант».