наверх

О детской судьбе замолвили слово

«ПК» № от 19 декабря 2013

В Салехарде прошла интернет-конференция с участием Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Виталием Орешкиным.

В конференц-зале информационного агентства «Север-Пресс» прозвучало немало вопросов и обнародовано множество проблем. Например, житель Надыма Степан рассказал, что проживает рядом с неблагополучной семьёй. Несмотря на неоднократные жалобы в полицию, пьяный дебош не прекращается. Шумные соседи уже порядком подпортили нервы всем жителям подъезда, в том числе и тем, у кого маленькие дети. Мужчина спрашивал, можно ли на весёлую семейку повлиять через институт Уполномоченного. По словам главного детского омбудсмена, это дело административное и практически не затрагивает деятельность Уполномоченного. Тем не менее, подобные обращения не остаются без внимания.

– Если необходимую работу участковый провёл, а результатов нет, то нужно обратиться в наш аппарат, – посоветовал Виталий Орешкин. – У нас налажено взаимодействие с окружным УВД и Следственным комитетом, и пока не было ни одного случая, когда нам отказали в помощи при решении таких вопросов.

Жительница Салехарда поинтересовалась, есть ли у омбудсмена представители в регионе, помощники, консультанты, или он принимает все решения самостоятельно. По словам Виталия Орешкина, должность Уполномоченного является независимой, и решения по всем вопросам принимает он. Но это не мешает консультироваться со специалистами разных сфер, ведомств и структур.

– Человек не может обладать абсолютными знаниями по всем направлениям права. Есть сложные случаи, где, прежде чем вынести решения, я привлекаю другие структуры.

Выстроенное взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления позволяет любые вопросы решать продуктивно, – заявил Виталий Владимирович, – также при Уполномоченном действует общественный экспертный совет, куда входят профессионалы своего дела, люди, которые могут дать предложения в рамках своей компетенции. Инициативы анализируются, выстраиваются в общую схему, что позволяет взвесить все «за» и «против».

В каждом из муниципалитетов есть представитель Уполномоченного, который на добровольных началах ведёт работу с населением. В большинстве это педагоги, люди, непосредственно работающие с детьми каждый день, знающие их проблемы. Стать таким помощником может не каждый.

– При определении кандидатуры помощника, мы запрашивали из муниципалитетов мнения об этом человеке, обращали внимание на то, каким авторитетом он пользуется. Мы должны понимать, пойдут ли к нему люди, будут ли доверять.

Следующий вопрос, каких результатов добился лично Виталий Орешкин, находясь на посту Уполномоченного по правам ребёнка. Омбудсмен рассказал, что он на этой должности уже полтора года. Основной его целью с самого начала стала плотная работа с населением. Это не только личный приём и письменные обращения граждан. Прежде всего, это посещение удалённых, труднодоступных районов.

– За это время я посетил все муниципальные образования, более десяти удалённых посёлков – Се-Яха, Мыс Каменный, Белоярск, Салемал, Катравож. Это одно из тех направлений, по которому, на мой взгляд, мне удалось добиться определённых результатов – резко увеличилось количество обращений. Удалось широко осветить деятельность Уполномоченного среди населения, конечно, не без помощи средств массовой информации.

Кроме того, появилась практика участия Уполномоченного по правам ребёнка в судебных разбирательствах. Однако детский омбудсмен может присутствовать лишь по усмотрению суда. Ситуация не изменится, пока не примут федеральный закон об Уполномоченном по правам ребёнка, сейчас действует только региональный.

– Могу сказать, что на всех судебных заседаниях, где я принимал участие, удалось добиться положительных результатов, – отметил Виталий Орешкин.

Разумеется, беседа о правах детей не считалась бы состоявшейся без упоминания проблемы задолженностей по алиментам. По словам Виталия Владимировича, во время встречи с губернатором округа эта тема была отмечена как одна из приоритетных. Например, Екатерина из Салехарда рассказала, что муж её официально считается безработным, имущества не имеет, алименты не платит, и законными методами взыскать с него накопившуюся за годы задолженность не получается. К сожалению, проблема эта актуальна не только для Салехарда, но и для всей страны. Виталий Орешкин отметил, что выход из ситуации найден:

– Мы подготовили несколько предложений о внесении изменений в закон об исполнительном производстве. Одно из них – создание государственного фонда для выплаты задолженностей по алиментам. Возвращать деньги в этот фонд будут алиментщики. Понятно, что эта процедура долгая, но дети смогут получать деньги без задержек. Думаю, что в течение следующего года мы добьёмся определённых результатов в этом направлении.

Виталий Орешкин советует всем, кто попал в подобную ситуацию, обратиться с заявлением в аппарат Уполномоченного. Вместе со службой судебных приставов будут приложены все усилия для оказания необходимой помощи.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт