В Салехарде прошло координационное совещание арктических секций под председательством Ольги Епифановой, вице-спикера Государственной Думы РФ.
В совещании принимали участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, руководители органов власти ЯНАО, представители объединений нефтегазодобытчиков, центров изучения Арктики и других организаций. Делегаты обсуждали тему рационального природопользования Арктической зоны и районов Крайнего Севера РФ, а также проект закона об опорных зонах, который летом внесут в Правительство РФ. Одновременно с ним представят проект стратегии пространственного развития Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Эти два закона будут определять развитие страны и регионов в ближайшие годы», – сказала Ольга Епифанова.
Опорные зоны создают для реализации второй волны индустриального освоения высоких широт, которая набирает темп в России. На пространстве от Мурманска до Чукотки решено образовать восемь опорных зон – Архангельскую, Кольскую, Ненецкую, Воркутинскую, Ямало-Ненецкую, Таймыро-Туруханскую, Северо-Якутскую, Чукотскую. Каркас зон составят реализуемые и завершившиеся инфраструктурные и производственные проекты.
Ольга Епифанова также обратила внимание на разработку и необходимость принятия федерального закона об Арктике: «Сегодня мы с вами живём по законам, принятым буквально в начале советской власти, и они достаточно разрозненны, архаичны – законодательная база абсолютно устарела, и никто не владеет информацией, сколько же на самом деле законов работает. Если люди, живущие на Севере, не будут получать достаточно внимания и компенсаций, они будут уезжать, и вернуть их обратно будет невозможно». Её поддержал заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев: «Рамки комплексного развития циркумполярного региона по-прежнему не определены. Закон об Арктике нужен не только для арктических и северных регионов, но и для страны в целом».
Следующее заседание экспертного совета секций пройдёт в июне.