наверх

Важно услышать друг друга

«ПК» № от 5 декабря 2019

В одном из субботних рейдов вместе с главой города и его заместителями участвовала депутат Городской думы Татьяна Соловьёва. Она предложила провести разъяснительные беседы и встречи с жителями по наболевшим проблемам.

Субсидия как рука помощи

На сайте администрации Салехарда разместили информацию о дате и времени встречи со специалистами управления жилищной политики. Наталья Шевелёва, проживающая по ул. Маяковского, 35, представляет интересы соседей по дому и расположенному рядом общежитию. Обращаясь к депутату Татьяне Соловьёвой и начальнику отдела управления жилищной политики Игорю Зубову, она озвучила ситуацию:

– У нас много собственников квартир, которых интересует, что будет с ними при расселении жилого дома. Если им выплатят субсидию из расчёта 51 тысяча рублей за квадратный метр, а площадь их жилья 13–15 квадратных метров, они не смогут приобрести другое жильё на эти деньги.

Всем собравшимся разъяснили, что семьи могут воспользоваться социальной выплатой на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья или уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. Право на её получение имеют граждане, работающие в организациях бюджетной сферы округа, и члены их семей. К бюджетной сфере относятся расположенные на территории региона государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации, организации социального обслуживания, учреждения культуры и искусства, учреждения физической культуры и спорта, центры занятости населения, а также учреждения в сфере молодёжной политики.

Размер социальной выплаты составляет 40 процентов от расчётной стоимости жилья, которая будет определяться, исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения и количества проживающих, а также средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по автономному округу, ежеквартально определяемой Минстроем России. Для участия в направлении бюджетники должны иметь российское гражданство, а также основание для признания своей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Граждане не должны состоять в списках тех, кто ранее уже получал финансовую или имущественную помощь на эти цели. Представитель управления жилищной политики отметил, что в текущем году такой поддержкой округа воспользовались 104 человека.

Судьба аварийного дома – продержаться

Так получилось, что все скопившиеся проблемы ветхих и аварийных домов после рейдовых поездок главы города Алексея Титовского стали предметом всестороннего обсуждения благодаря активности горожан, проживающих в домах № 33 и № 35 по улице Маяковского. К их рассмотрению вместе с муниципальными органами власти подключилась депутат Татьяна Соловьёва, предложившая недовольным жильцам высказать все претензии обслуживающей управляющей компании «ЕГУК» напрямую. Такая встреча по договорённости всех сторон состоялась в субботу, 30 ноября.

Разговор начался с подробного обсуждения перечня и качества предоставления коммунальных услуг, недовольство их получателей породило заявления на перерасчёт оплаты.

– Для мытья до наших окон физически не добраться, дверные полотна и панели не протирались много лет. Мы сами следим за порядком по возможности, а уборщицу, которая у нас убирает, мы не видим, – высказались Наталья Шевелёва и Марина Серновская от имени своих соседей.

Проблемы с переполнением септика и очисткой контейнерной площадки к моменту встречи уже были не столь остры, их решили по договорённости – по вывозу ЖБО с перевозчиком и мусора – с региональным оператором.

– Дома очень старые, сидят низко. Септики там откачивают исправно, согласно нормативу. Подтопление случается весной, в период таяния снега. Зимой он вывозится, хотя для нас, как коммерческой организации, услуга по вывозу снега – это три тысячи рублей – погрузчик, полторы тысячи самосвал. Это дорогая услуга! Дом – неплательщик, очень большая задолженность перед управляющей компанией. С точки зрения коммерции мы не можем заниматься благотворительностью. К примеру, я не могу заставить перевозчика возить больше норматива, он за это денег не получает, – разъяснил ситуацию Максим Богомолов, и.о. гендиректора УК.

Конечно, ветхий аварийный фонд требует повышенного внимания, только возможности управляющей компании в рамках, установленных договорами и нормативами, ограничены. Жалоб от горожан не избежать, а если они уходят в правоохранительные органы и включаются штрафные санкции, то возможности что-то сделать для дома сводятся к нулю.

То, что не всё зависит от обслуживающей организации, немного расстроило жителей, принявших участие в диалоге, но его результатом они остались довольны. Следующий шаг активных жильцов дома № 35 – добиться признания его ветхим и аварийным (дом № 33 уже имеет этот статус). Представитель департамента городского хозяйства Артур Ахметов разъяснил алгоритм действий.

В этой процедуре депутат Татьяна Соловьёва также согласилась оказать содействие.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт