наверх

Распознать за 20 минут

11 мая 2019

В России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах.

С 5 мая мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора, сообщает ТАСС. Теперь ими пользоваться смогут лишь те люди, чья личность подтверждена. Для этого мессенд­жеры будут напрямую запрашивать у операторов мобильной связи данные клиента. Ответ от оператора должен поступить в течение 20 минут. Если данные об абоненте совпадут с информацией в базе, то личность пользователя будет считаться идентифицированной. Если оператор не успел ответить или же указанный номер телефона отсутствует в базе данных, идентификацию пройти не получится.

Нововведение затронет лишь новых пользователей мессенджеров. Для тех, кто уже зарегистрировался, проходить процедуру повторно не потребуется. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что данная мера обеспечит безопасность россиян, поскольку анонимная коммуникация в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов.

Крупные мобильные операторы России – «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 – уже заявили о готовности к выполнению новых требований.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт