наверх

Воля, подтверждённая голосом

11 мая 2019
Воля, подтверждённая голосом

В этом году салехардцы пойдут голосовать. Какие выборы нас ждут и как они пройдут, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Иван Сырков.

– Иван Алексеевич, когда состоятся выборы-2019 и кого будем выбирать?

– В соответствии с законом днём голосования на выборах в орган местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий. Учитывая, что депутатов Городской думы шестого созыва мы избирали в 2014-м на пять лет, то в этом году салехардцам предстоит участвовать в выборах депутатов Думы седьмого созыва, которые состоятся 8 сентября 2019 года. В Городскую думу Салехарда предстоит избрать 21 депутата.

В связи с досрочным прекращением в сентябре 2018 года полномочий депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Зленко также состоятся дополнительные выборы депутата окружного парламента по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1.

– Когда начнётся избирательная кампания?

– Старт избирательной кампании запланирован на начало июня.

– Кто имеет право выдвинуть свою кандидатуру?

– Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Депутатом Заксобрания автономного округа может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 года.

Не имеет права избирать и быть избранным, осуществлять другие избирательные действия гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

– Напомните горожанам, кто может участвовать в голосовании в день выборов.

– Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится в Салехарде (имеющий постоянную регистрацию на территории города), имеет право избирать депутата Законодательного Собрания автономного округа по одномандатному избирательному округу № 1 и депутатов Городской думы.

– Есть ли какие-то изменения в схеме избирательных округов и избирательных участках города?

– Решением Городской думы Салехарда от 22 октября 2018 года № 65 утверждена схема многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Городской думы – образовано пять многомандатных избирательных округов (два округа – по три мандата, три округа – по пять мандатов в каждом округе). В соответствии с постановлением администрации Салехарда от 18 января 2019 года № 68 «О внесении изменений в постановление Администрации города Салехарда от 15 января 2013 года № 4» внесены изменения в перечень и границы избирательных участков, их число уменьшилось с 20 до 14.

Для большинства избирателей адрес помещения для голосования не поменяется, поскольку большинство участков были объединены и остались в том же помещении. Около 15 процентов избирателей пойдут на избирательные участки по новому месту расположения. Информация о месте их расположения будет доведена до сведения избирателей. Актуальный перечень избирательных участков находится на сайте территориальной избирательной комиссии города Салехарда.

– Поясните, пожалуйста, подробнее, что будет указано в бюллетенях и каким образом распорядиться своим голосом избирателю?

– В единый день голосования 8 сентября 2019 года избиратель получит два избирательных бюллетеня для голосования на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1 и выборах депутатов Городской думы муниципального образования город Салехард седьмого созыва по соответствующему избирательному округу.

На дополнительных выборах депутата в окружной парламент голосование проводится путём внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

На выборах депутатов Городской думы в каждом округе избиратели обладают одинаковым числом голосов, равное трём. Это значит, что избиратели на выборах депутатов Городской думы Салехарда имеют право ставить в бюллетене не более чем три любых знака в квадратах, относящихся к кандидатам, в пользу которых сделан выбор.

Обращаю внимание, каждый избирательный бюллетень содержит разъяснение о порядке его заполнения. Поэтому советую внимательно ознакомиться с текстом.

– Те, кого не будет в городе 8 сентября, смогут проголосовать досрочно?

– Да, конечно! В период с 28 августа по 7 сентября до 16:00 по местному времени избиратели, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в пределах города, при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего паспорт гражданина, вправе проголосовать досрочно. Уважительными причинами, по которым избиратели не смогут принять участие в голосовании 8 сентября 2019 года, считаются отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Досрочное голосование будет проводиться в помещениях участковых избирательных комиссий. Телефоны территориальной избирательной комиссии города Салехарда: 8 (34922) 2-53-85, 2-53-80.

Сайт http://izbirkom.salekhard.org.

Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт