Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в девяти случаях из десяти виновник лесных пожаров – человек.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю, а в десятикилометровой зоне вокруг населённых пунктов, наиболее посещаемой жителями, возникает до 93 процентов всех загораний. В лесу, у реки или в другом месте на лоне природы не забывайте выполнять следующие требования безопасного поведения:
- не оставляйте непотушенный костёр, уходя, убедитесь, что огонь не разгорится вновь;
- не выжигайте траву;
- не бросайте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не оставляйте на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами;
- соблюдайте чистоту, не оставляйте мусор.
При тушении небольшого пожара затаптывайте огонь, засыпайте его землёй, заливайте водой. Пучком 1,5–2-метровых веток лиственных пород или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его затем в землю. Потушив огонь, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
Если вы оказались в зоне пожара:
- окунитесь в ближайший водоём или хотя бы смочите одежду, дышите через мокрый платок;
- если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая людей об опасности пожара;
- идти надо в наветренную сторону, перпендикулярную кромке пожара, по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек;
- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищённости лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.