Каждые десять лет проходит Всероссийская перепись населения. Очередная – состоится в 2020 году по всей территории страны, по единой государственной статистической методологии.
Как показывает практика, предыдущая перепись 2010 года была не совсем корректной. Опрос охватил далеко не каждого. Кто-то не пустил в свою квартиру переписчика, а к кому-то и вовсе не пришли. На совещании в Правительстве РФ обсудили, как сделать предстоящую перепись наиболее полной.
Предполагается, что в 2020 году опрос будет проводиться несколькими методами. Во-первых, через Единый портал государственных и муниципальных услуг, где каждый сможет заполнить переписной лист на себя и членов своей семьи самостоятельно. Предоставление доступа к услуге переписи на портале госуслуг будет обеспечено через виджеты на других интернет-ресурсах, в том числе в онлайн-банках и других интернет-сервисах. Пройти перепись будет возможно и в МФЦ, там обеспечат гостевые рабочие места. Для удобства и быстроты прохождения переписи через портал госуслуг будет доступно автоматическое заполнение отдельных вопросов переписного лица из цифрового профиля респондента.
Кроме того, переписчики будут заносить ответы граждан в электронные планшеты и вся информация будет мгновенно собираться в едином центре обработки данных, что значительно ускорит её анализ. Если полные результаты переписи 2010 года были опубликованы только в конце 2013-го, то результаты переписи-2020 будут доступны уже в 2021–2022 годах.
Кстати, несмотря на цифровизацию, данные, полученные в ходе переписи, останутся анонимными и обезличенными. Переписной лист не будет содержать вопросов, подпадающих под закон о персональных данных. Кроме того, переписчик не будет знать, что конкретный участник заполнил анкету онлайн. Чтобы избежать дублирования ответов, после заполнения анкеты на портале госуслуг каждый гражданин получит уникальный код, который нужно будет назвать переписчику.
Многие вопросы будут заданы в ходе проведения переписи впервые. Например, о владении языками и о том, используются ли они в повседневной жизни. Это позволит определить будущее культурной, образовательной и национальной политики. Особое внимание уделят миграции населения, это нужно для проектирования транспортной инфраструктуры.