Сведения о недрах
Как сообщает природоохранная прокуратура округа, с 10 октября 2020 года изменился порядок предоставления юридическим и физическим лицам геологической информации о недрах.
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 № 1522 внесены изменения в Правила использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.06.2016 № 492, которые вступают в силу с указанной даты.
Поправки предусматривают исключение «разрешительного» механизма предоставления физическим и юридическим лицам геологической информации о недрах, не ограниченной в доступе в соответствии с законодательством РФ и находящейся на хранении в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов РФ.
При этом по решению Роснедр или его территориальных органов подлежит предоставлению только геологическая информация о недрах ограниченного доступа и (или) находящаяся на временном хранении в организациях, не относящихся к системе федерального фонда геологической информации.
Таким образом, для предоставления геологической информации о недрах, не ограниченной в доступе, получение решения Роснедр или его территориального органа не требуется.
Контроль выбросов
Согласно письму Росприроднадзора от 07.10.2020 № РН-09-03-32/33402 «О продлении действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для объектов I и II категории», продление действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе лимитов на выбросы, предусмотрено только для объектов НВОС I категории. Продление разрешений для объектов НВОС II категории не предусмотрено.
Дополнительно сообщается, что в настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС, обязаны проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют), в том числе выбросы от передвижных источников, расположенных на открытых стоянках и подобных территориях, входящих в состав объектов НВОС.
При разработке проекта нормативов допустимых выбросов данные инвентаризации передвижных источников выбросов учитываются в качестве показателей фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Сертификат на вылов
Установлена процедура заполнения и утверждения сертификата на улов водных биологических ресурсов в отношении водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из них, направляемых на экспорт в государства – члены Европейского союза.
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 19.06.2020 № 335 «Об утверждении порядка заполнения и утверждения сертификата на улов водных биологических ресурсов» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2020 № 60864) сертификат на улов водных биоресурсов, предусмотренный Регламентом Совета Европейского союза от 29 сентября 2008 года №1005/2008 об установлении системы для предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла, заполняется в отношении водных биоресурсов, добытых (выловленных) на приписанных к портам Российской Федерации рыболовных судах, плавающих под Государственным флагом РФ, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Сертификат заполняется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, планирующими экспорт водных биоресурсов и (или) иной продукции из них в государства – члены Европейского союза, на русском и английском языках.
Утверждение сертификата осуществляется территориальными управлениями Росрыболовства на основании поданного заявителем заявления, прилагаемого к нему сертификата на улов водных биоресурсов и копию гражданско-правового договора, подтверждающего переход права собственности на улов водных биоресурсов и (или) рыбную и иную продукцию из них от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществлявших добычу (вылов) водных биоресурсов, к экспортеру, или копию иного гражданско-правового договора, подтверждающего право экспортера распоряжаться уловами водных биоресурсов и (или) рыбной и иной продукцией из них (в случае, если экспортер не является лицом, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов).
Не более двух месяцев
С 1 января 2021 г. устанавливается порядок проведения Росприроднадзором государственной экологической экспертизы.
Согласно постановлению Правительства РФ от 07.11.2020 № 1796 «Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы» государственной экологической экспертизе подлежат конкретные объекты государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней.
Государственная экологическая экспертиза, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком (физическим или юридическим лицом) на государственную экологическую экспертизу материалов, документов и документации требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе» и установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в их составе материалов, предусмотренных статьей 14 указанного Федерального закона, в том числе в отношении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой подлежит государственной экологической экспертизе.
В процессе проведения государственной экологической экспертизы у заказчика могут быть запрошены дополнительные материалы (в том числе сведения, расчеты, дополнительные разработки относительно объектов экологической экспертизы), необходимые для всесторонней и объективной оценки объектов экспертизы и подготовки заключения.
При отсутствии оплаты проведения государственной экологической экспертизы в течение 30 рабочих дней со дня направления уведомления о необходимости оплаты в форме электронного документа (со дня получения почтового заказного отправления – в случае направления уведомления почтой) или при непредставлении в установленный срок запрашиваемых материалов государственная экологическая экспертиза не проводится и материалы возвращаются заказчику.
Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать 2 месяца и может быть продлен на 1 месяц по заявлению заказчика, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Государственная экологическая экспертиза считается завершенной после утверждения заключения, подготовленного экспертной комиссией, приказом Росприроднадзора (ее территориального органа) или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы определяется приказом Росприроднадзора (ее территориального органа) или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ (до наступления случаев, при которых положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу).
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Информация от профессионалов
С 1 января 2021 года вступают в силу требования к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции.
Согласно приказу Минприроды России от 30.07.2020 № 523 «Об утверждении требований к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции», сбор, обработка, хранение и распространение информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также получение информационной продукции осуществляются юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, при проведении работ и оказании услуг по сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, получению информационной продукции.
Лица, непосредственно осуществляющие сбор, обработку, хранение и распространение информации и информационной продукции в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, о состоянии и загрязнении окружающей среды, должны иметь высшее профессиональное образование по специальностям: «Экология», «Гидрометеорология», «Прикладная гидрометеорология» или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности; стаж работы не менее 3 лет в области сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.
Приказ действует до 1 января 2027 года.