наверх

Зелёный змий прибавит срок

«ПК» № от 6 ноября 2014

Если посмотреть, сколько людей гибнет в России за год в дорожно-транспортных происшествиях, то можно обнаружить, что за 365 дней мы теряем население вполне приличного населённого пункта.

Причинами аварий с летальным исходом являются проблемы с автомобилями, непристёгивание ремней безопасности, неиспользование мотоциклистами шлемов, отсутствие специальных кресел для детей, превышение скоростного режима, вождение без прав. Однако основная причина дорожных тяжёлых аварий – алкоголь. В России по статистике доля водителей в нетрезвом виде составляет от 4 до 14 процентов в год, при этом процент погибших с участием пьяного водителя в авариях составляет от 8,5 до 15.

С 1 сентября 2013 года законодательно закреплена допустимая норма алкоголя за рулём – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Поэтому водитель не может быть лишён прав в том случае, если прибор покажет самое минимальное значение. 0,16 миллиграмма введены не для того, чтобы позволить водителям пить за рулём, а для того, чтобы учесть возможную погрешность измерений.

Если у сотрудников ГИБДД достаточно оснований полагать, что водитель действительно нетрезв, они вправе применить в отношении него освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Оно проводится на месте правонарушения с помощью алкотестера. Если водитель не согласен с результатами проверки, то сотрудники ГИБДД обязаны направить его на медицинское освидетельствование, которое проводит врач-нарколог. Кстати, если вас остановили, и инспектор предлагает пройти медицинское освидетельствование, ни в коем случае не отказывайтесь. Иначе в отношении вас могут составить протокол по ст. 12.26 КоАП РФ об отказе в прохождении медицинского освидетельствования.

Согласно ч.1.ст. 12.8 КоАП РФ управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения карается штрафом в размере 30 000 рублей и лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет, причём опьянение может быть как алкогольное, так и наркотическое. Но, помимо административной ответственности за вождение автомобиля подшофе, предусмотрена также уголовная ответственность: если ДТП, возникшее по вине пьяного водителя, повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека, то уголовное наказание для водителя будет увеличено. Например, если для трезвого водителя максимальное наказание за причинение смерти – 5 лет лишения свободы, то для пьяного срок увеличивается до 7 лет. Кроме того, не следует забывать, что если ДТП произошло по вине пьяного водителя, то его страховая компания может предъявить к нему регрессный иск, то есть ремонт повреждённого автомобиля нужно будет оплачивать из своего кармана.

15 ноября 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, статьи которого вносят ряд существенных поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Одно из основных изменений касается исключения обязательности так называемого института понятых. То есть в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий сотрудникам полиции больше не потребуется привлекать к этому понятых. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт