наверх

Роковая встреча

«ПК» № от 1 января 2015
Роковая встреча

Ударом лапы бурый медведь сносит массивный лиственничный пень, когтями рвёт обшивку дюралевых лодок, зубами прокусывает металл ружейного ствола.

Полили кровью. Зачем?

В октябре прошлого года в Салехардскую окружную клиническую больницу поступил человек, очень сильно израненный… медведем. 43-летний оленевод Владимир Пяк в ночь с 7 на 8 октября пошёл поднять на берег лодку. Встреча с медведем оказалась роковой. По словам жены Анны, у Владимира сегодня нет левой стороны лица. В середине декабря его выписали из больницы, но предстоит ещё пластическая операция в феврале. Анна рада обнадёживающим прогнозам салехардских врачей – всё будет хорошо, сказали ей. 

Владимир и Анна – жители посёлка Ханымей, там, говорит женщина, подобные встречи бывают, но редко. В последнее время местные замечают, что хозяин тайги «гоняет оленей». После этого трагического случая по многовековой традиции за чумом полили кровью специально забитого оленя – чтобы медведь больше не тревожил.

Зрение плохое, зато слух и обоняние...

В госучреждении «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» как раз занимаются медвежьими вопросами. Но не в плане защиты от них, это обязанности иных служб, в том числе коммунальных. По словам Александра Шнайдера, начальника управления по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов, в том, что бурый медведь выходит к людям, большей частью виноваты мы сами. Многие даже подкармливают косолапых, вывешивая на заборах для них съестное. Привлекательны для зверя и открытые мусорные баки, несанкционированные свалки и тому подобное. Мишка идёт туда, где есть чем поживиться. 

Кстати, встречался медведь и в районе Салехарда, видели и его берлогу. Любит косолапый ягодные места. Но сам боится людей, и если не видит от них опасности, нападать не станет, говорит Сергей Александрович. Заслышав шум, он уходит подальше в лес. 

И всё же не лишним будет знать, как себя вести на случай неожиданной встречи с хозяином тайги. В издании 1986 года «Бурый медведь – реальная опасность» под авторством М.А. Кречмара предлагается ряд рекомендаций по предупреждению несчастных случаев при столкновении человека с бурым медведем. Там сказано, что агрессивность не типична для этого зверя, но следует всегда помнить об опасности. 

У бурого медведя очень развиты обоняние и слух. Однако зрение слабое: он не различает человеческий силуэт на светлом фоне галечника в пятидесяти метрах от себя. Но это при условии, если человек стоит неподвижно. Достаточно ему пошевелиться, чтобы возбудить подозрение осторожного зверя. Бурые медведи – звери сумеречные, поэтому их массовый выход к местам кормёжки приурочен, как правило, к началу ночи. Всегда следует помнить, что это необычайно ловкий, быстрый и сильный зверь. Разъярённый он взмахивает своими широкими лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало движения. Огромный медведь, когда он насторожен, способен пробираться по густому кустарнику, не издавая практически ни звука.

Весна – самый неблагоприятный для медведя период. Отсутствие пищи превращает его в хищника. После таяния снега его положение улучшается. Во время гона – в июне – июле – самцы становятся вспыльчивыми и агрессивными. Залегают мишки в берлогу в октябре – ноябре. 

Побежавший – обречён

Демонстративное нападение медведя может перерасти в реальное, а реальное – закончиться демонстрацией. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые отпущены человеку, едва хватает на один прицельный выстрел. Это при условии, если человек, даже вооружённый, не побежит; побежавший – почти обречён. 

При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надёжных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность лицом к лицу. К атакующему зверю нельзя поворачиваться спиной, выдержка и хладнокровие спасут вашу жизнь. Случается, что секунд, отпущенных медведем, может хватить на то, чтобы забраться на дерево: медведи теряют способность лазить по деревьям уже на третьем году жизни. Но крупный медведь может сокрушить недостаточно прочное дерево. Убежать от догоняющего медведя невозможно – он развивает скорость до 70 километров в час. 

Медведя могут смутить, хоть и не всегда, громкий крик, выстрел из ракетницы, ружья или зажжённый фальш­фейер. Стрелять в медведя можно только из оружия, которое способно остановить зверя на месте. Человек, вооружённый лишь ножом, должен встречать атакующего зверя, упав на землю спиной, причём в самый последний момент, когда ясно, что зверь намерен довести атаку до конца. Самые эффективные удары – в подмышки и в район диафрагмы. Подвергшийся нападению человек должен постараться не допустить, чтобы зверь зацепился за его тело и конечности. 

Если рядом с пострадавшим находится вооружённый напарник, то первый должен выбрать такое положение, чтобы человек с ружьём мог беспрепятственно выстрелить в медведя. Прекратить сопротивление в надежде, что медведь потеряет интерес к своей жертве, можно после того, как будут исчерпаны все средства самозащиты. Если медведь бросил жертву, нельзя сразу начинать двигаться, а дождаться, когда зверь удалится на значительное расстояние. 

Как избежать конфликтов?

Чтобы не встретить в лесу медведя, не надо пользоваться медвежьими тропами – это две параллельные цепочки ямок на небольшом расстоянии друг от друга. Во время маршрутов – держаться преимущественно открытых мест и редколесий. Густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка – излюбленные места бурых медведей. Не следует устанавливать палатки в лесу и зарослях. Медвежий след, даже старый, – сигнал для того, чтобы быстро покинуть эту местность. Ни в коем случае не приближаться к останкам павших животных, массам снулой рыбы и иным источникам животной пищи для зверя. Потревоженный на добыче медведь переходит в нападение. При встречах с бурым медведем не надо паниковать, а постараться удалиться незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра. 

Кроме угрозы нападения, медведь является переносчиком тяжёлого заболевания – трихинеллёза. Поэтому мясо убитого медведя можно употреблять в пищу только после тщательной проверки органами ветеринарного контроля, горячей обработки кипячением в течение шести часов. 

Все эти рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации к минимуму они, безусловно, помогут.

Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт