Известный православный теолог Александр Дворкин с трёхдневным визитом посетил Ямал.
Отмечено, в нашем округе возросло число сектантских проповеднических групп. Очень важно, чтобы ямальцы имели чёткое представление о характере их деятельности. В большинстве случаев эти группировки относят к деструктивным и несущим опасность для местного населения. Такой ситуацией обеспокоены служители Салехардской епархии, и при поддержке Правительства округа было решено пригласить с лекциями известного сектоведа, президента нескольких антисектантских организаций, профессора православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина.
Выступая перед жителями Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда, он рассказал об опасности общения с проповедниками-сектантами, о том, как спастись от вербовки, и что делать, если близкий человек попал в их сети. По словам сектоведа, Ямал – лакомый кусок для представителей различных религиозных групп по причине отдалённости региона и финансового благополучия населения. Самая известная секта на территории нашего округа – «Свидетели Иеговы», проповедуют свои учения неоязычники, неопятидесятники, запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ.
– Они вербуют людей через интернет, социальные сети. В этом смысле географические границы не связаны с физическим присутствием сект. Любой человек может попасть в секту при совпадении двух условий. Первое, чтобы сектантская приманка соответствовала интересам самого человека. Это могут быть бесплатные уроки английского языка, кружки по занятиям йогой, восточными единоборствами, приглашение на приём поправить своё здоровье к удивительному доктору или на курсы личностного роста. Могут предложить интересную высокооплачиваемую работу, когда ничего не надо делать, – отметил некоторые методы вербовки сектантов Александр Дворкин.
Он убеждён, если человек столкнётся с приманкой, которая созвучна его настроению, есть опасность, что она его зацепит. Второе условие, когда вероятность попадания в секту очень велика, это нахождение человека в наиболее внушаемом состоянии – когда он переживает стресс.
Каковы же методы защиты от деструктивных религиозных движений? Пока механизм их преследования юридически не прописан. Но, как отметил профессор, судебная практика, когда в ряде субъектов России отдельные секты были признаны экстремистскими и ликвидированы, уже существует. По его словам, уже принимаются законы о миссионерской деятельности, которые направлены на то, чтобы религиозные организации лицензировали свою деятельность. Это первые шаги по защите от самозваных проповедников.
Как же людям уберечься от попадания в секты?
– Есть базовые правила религиозной безопасности: они созвучны с правилами защиты от мошенников. Если вам предлагают много всего, сразу и бесплатно, нужно помнить про сыр в мышеловке. Если требуют принять решение сейчас и немедленно – насторожитесь. Если незнакомец ведёт с вами беседу, как с лучшим другом, – это не искренний поступок, а метод воздействия. Секта – это всегда подлог, подделка, фальшивка, – предостерегает профессор.
Чтобы её распознать, нужно знать оригинал, убеждён Александр Дворкин. А это основы православной культуры, которые сейчас изучаются в школах. Немаловажное значение имеет воспитание детей в традиционной религии, сохранение национальной культуры и обрядов. Если в семье есть любовь, забота, доверие друг другу, то ей не страшны такие негативные проявления в обществе, как секты.