Всё чаще в России в обороте обнаруживаются поддельные полисы ОСАГО, причём часть из них всплывает во время ДТП.
Важно, что далеко не каждый автовладелец может подозревать о том, что его полис – фальшивка, использование которой может повлечь уголовную ответственность. Так возникает два вопроса: что делать, если обнаружена подделка, и кто компенсирует ущерб?
Как отличить подделку?
Наиболее заметным для глаз обывателя является полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока его действия. В разряд фиктивных также подпадает полис-двойник. Тут серия, номер печати, «прописка» к страховой компании – всё действительное, однако на один договор одновременно два владельца.
Популярны и повторно проданные полисы. После окончания срока действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же, как абсолютно «чистый».
Если во время аварии владелец фальшивки окажется виновником, а страховщик согласится выплатить пострадавшему сумму ущерба, то обязательно выставит ему регресс на полную сумму страховой выплаты. Если же подделка раскроется во время проверки на дороге, то виновника лишат права использовать транспортное средство, привлекут к уголовной или административной ответственности, обяжут выплатить значительный штраф.
Самая настоящая «липа» – поддельный бланк. При этом номер может совпадать с действующим номером полиса, отгруженного в какую-либо страховую компанию в любом регионе.
И последний вид – полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в Российский союз автостраховщиков (РСА), но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.
Только первый вид подделок можно определить на глаз. Все остальные, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них является настоящими документами, только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной «пропиской» к определённому страховщику не помогает даже проверка через систему на сайте РСА. Фальшь раскрывается при возбуждении выплатного дела после тщательной проверки данных всех сторон ДТП.
Владельцам «липы»
Если вам удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, рекомендуется приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и последующего судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом (если таковой будет найден) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным.
Существуют случаи, когда автовладельцы намеренно приобретают поддельный документ. Даже если им удастся обвести вокруг пальца сотрудника ГИБДД на дороге, то в случае ДТП платить пострадавшему придётся из своего кармана.
Пострадавшему можно посочувствовать
Ущерб от действий держателя такой бумаги никто не компенсирует. Поэтому судиться с ним автовладельцу придётся самостоятельно. Для этого нужно подать заявление в РСА с требованием выявить подлинность полиса. На основании официального ответа необходимо выдвинуть досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба. В случае его отказа подаётся иск в суд с требованием возместить ущерб, затраты на юриста и сумму судебных издержек. Также придётся написать заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.
Относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис-двойник. Само собой, страховая компания сначала отклонит претензию, обосновав отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальными, на бумаге есть печать и другие атрибуты конкретного страховщика, его отказ можно назвать необоснованным.