Салехардский городской суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности цеха по приготовлению суши «Wasabi» сроком на 45 суток.
Заседание состоялось 24 декабря 2013 года по заявлению окружного управления Роспотребнадзора о привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в цехе по приготовлению суши в магазине «Мясо-Рыба» по адресу: ул. Б. Кнунянца, 12.
В ходе административного расследования был обнаружен ряд грубейших нарушений санитарного законодательства и производства продукции. Так, установлено, что цех по приготовлению суши расположен непосредственно в торговом зале магазина, где реализуется сырая мясная продукция. Кроме того, рис, соусы и сковороды хранятся на полу, ножи и доски – на столах. Горячий цех совмещён с цехом разморозки и фасовки сырого мяса, рыбы и птицы. На полуфабрикатах, заготовленных на предприятии и хранящихся в холодильнике, отсутствует информация о датах выработки. Загрузка сырого мяса, сырой рыбы, сырой птицы для магазина «Мясо-Рыба» осуществляется через горячий цех.
В результате лабораторных исследований в готовой продукции (отварные креветки, острые суши «Креветка», ролл «Нежный», горячий ролл «Вьетнам») были обнаружены условно-патогенные микроорганизмы (золотистый стафилококк, эшерихия коли), бактерии группы кишечной палочки, превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. В икре летучей рыбы и в лососе обнаружены бактерии группы кишечной палочки.