наверх

Здесь пройдено и понято немало

«ПК» № от 16 ноября 2023
Здесь пройдено и понято немало

В первой школе Салехарда нить времён не прерывается

Шестого ноября 56 лет назад началась славная история школьного музея. С середины тридцатых годов прошлого века здесь накоплены ценные сведения об истории учебного заведения, судьбах выпускников, которым выпало пройти испытания в военные сороковые, период становления и возрождения родного края, страны.

Как всё начиналось

«У истоков возникновения музея стояли завуч Альвина Петровна Никандрова и вожатая Зоя Ивановна Богонастюк. Вдохновительницы смелой идеи бросили клич о переписке с выпускниками нашей школы – ветеранами войны. Пришли первые письма, среди них была переписка с Героем Советского Союза Иваном Корольковым. По мере накопления материалов и решили сделать школьный музей. С первого дня его основания по 2010 год бессменным руководителем была Лидия Филипповна Колмакова, выпускница первой школы, заслуженный учитель, ветеран труда, отличник народного образования, почётный гражданин города Салехарда», – рассказала корреспонденту «ПК» учитель русского языка и литературы Лидия Мухина, принявшая эстафету хранительницы истории школы.

Первые экспонаты были размещены в коридорах старенького здания, а сегодня на стенах третьего этажа современной школы можно увидеть картины, подаренные выпускником – художником Николаем Шустовских. Он участвовал и в оформлении огромного пространства музейной комнаты после открытия нового здания в 2009 году. 
Накопленный материал распределили по нескольким экспозициям. Это не только письма и фотографии, но и личные вещи, награды, подарки, научные труды, издания. Трогают душу пожелтевшие снимки и строки из воспоминаний военных лет.

«Суровые холодные зимы 1942–1943 годов – нет топлива в школе, по решению школьного комитета ВЛКСМ учащиеся 8–10 классов рано утром шли на работу выкорчёвывать лесины изо льда. На школьной лошадёнке привозили брёвна в школу. С двух часов дня учёба без скидки на усталость. А после уроков ещё предстояло пилить, колоть дрова...» – это воспоминания директора школы тех лет Нины Леонтьевны Одинцовой. Рядом на стенде – фотографии Василия Баязитова, Геры Мингалёва, Владимира Шахова и других тех самых восьмиклассников. 
Есть в музее экспозиции, рассказывающие о выпускниках, ставших профессорами и учёными, политическими деятелями, знаменитыми спорт­сменами, с которыми поддерживалась постоянная связь.

Многие письма, как пояснила руководитель музея, были собраны стараниями Лидии Колмаковой: «Это такой кропотливый и бережный труд. О каждом выпускнике она могла столько добрых слов сказать!» О ней самой, как об опытном педагоге, основателе легендарного музея, наша газета писала не раз. Вся жизнь Лидии Филипповны связана с городом на полярном круге. Здесь она родилась, окончила первую школу, в которой впоследствии и проработала более полувека. Лидия Филипповна долгие годы переписывалась с выпускниками разных лет, встречалась с ними, по крупицам собирала и записывала воспоминания. Вместе с учениками проводила экскурсии, организовывала праздники, юбилейные встречи.

Связь поколений

В своих письмах выпускник первой школы Герой Советского Союза Иван Корольков одобрял работу музея, считая, что он отвечает очень важной задаче: «Народ, который знает и имеет вчерашний день, всегда будет иметь светлый будущий день».

Музей – гордость школы. Он хранит славную историю и носит имя Ивана Королькова. Поисковая и исследовательская работа продолжается и сегодня: здесь проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, постоянно пополняется музейный фонд, на протяжении четырёх лет реализуется проект «Я помню, помни и ты...», где ученики читают фронтовые письма выпускников. 

 – После прочтения этих строчек у ребят слёзы на глазах, они представляют, какие трудности и беды пришлось пережить тем, кто встал на защиту Отечества в далёком прошлом. И сегодня они пишут письма участникам СВО и стараются искренне поддержать наших бойцов, – отметила Лидия Мухина.

Ученики вместе с педагогами продолжают историю школы, её традиции. Материалы, полученные поисковыми отрядами, используются для докладов и научных работ. Создана электронная база данных музейных фондов с описанием экспонатов, коллекцией аудио- и видео­записей, фотографий. Успешно реализуется социальный проект «Музей в кармане», который даёт возможность совершать передвижные экскурсии в дошкольные и общеобразовательные учреждения города. 

«А если малыши приходят на экскурсию, первый вопрос к ним: а кто-нибудь учился из родных в первой школе?  Трогательная картина, когда кто-то из них осознаёт: «Я пришёл в школу, где училась моя бабушка или работала моя мама!» – с улыбкой поделилась Лидия Васильевна. 

Славная школьная летопись вдохновляет и обязывает быть её достойными последующие поколения наставников и школьников.

Фото к статье
Здесь пройдено и понято немалоЗдесь пройдено и понято немало
Фото:автора и из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт