Вот что сказал о Дне Победы старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Герман Бардин:
– В моей семье как-то особенно не отмечали этот праздник. Он проходил так же, как у большинства, – днём мы ездили смотреть парад, а вечером салют. Став старше, я начал интересоваться у родителей, кто из наших родственников принимал участие в войне. Из всей родни я знал только двоюродную бабушку – Анастасию Лукьяновну Шихалёву, которая была тружеником тыла. Когда началась война, ей было 12 лет. Из рассказов бабушки я знал не только, как они трудились и жили во время войны, но и, что самое интересное, как мне тогда казалось, что после войны этот день не являлся каким-то особенным. На это время приходился период весенней страды, всё трудоспособное население выходило в поле.
Начиная со школьных лет и до сих пор мне интересен повседневный жизненный уклад в период войны. Читая дневники и воспоминания, официальные документы, понимаешь, как приходилось людям в то время, на какие лишения они шли, чем жили и о чём думали. Доходя до 9 Мая 1945 года, понимаешь, что для них это был действительно значимый день, когда все осознали, что война закончилась и скоро родные и близкие вернутся домой. Хотя впереди была ещё война с Японией… Но именно 9 Мая стал для людей того времени поистине «красным днём календаря», но ежегодно праздновать его стали только с 1965 года.
Это в первую очередь праздник тех, кто сделал его возможным, не жалел своей жизни на фронтах Великой Отечественной и трудился не покладая рук в тылу. Для меня же, как наследника той Великой Победы, это возможность отдать дань уважения и почтения, ещё раз вспомнить самому и не дать забыть другим о том, что сделала наша страна и её граждане для наступления мира.
С каждым годом мы отдаляемся от того победоносного мая 1945 года, становится всё меньше ветеранов и очевидцев тех событий, где-то происходит переписывание истории и роли нашей страны в войне… Но этот праздник прежде всего символ, который нас объединяет, через историю отдельных людей и семей сплачивает, делает единой общностью.
Несмотря на то что у нас сегодня нет возможности, как обычно, отметить этот праздник, собраться вместе, пройти в праздничном марше, держа в руках портреты наших родственников, участников войны и тружеников тыла, мы не перестанем быть единым народом с общей историей.