Кавалер Золотой Звезды

«ПК» № от 14 января 2021

Разведчик отразил восемь атак фашистов

Солдаты Победы

Учёные из Салехарда установили десятого Героя Советского Союза, причастного к Ямалу.
Это Кирилл Петрович Механошин, получивший высшее звание за отвагу во время Висло-Одерской операции. После войны он служил во внутренних войсках МВД в Пуровском районе и в Салехарде в 1949–1951 годах.
О Кирилле Механошине Сергей Шулинин, младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, узнал от кандидата исторических наук, члена Союза писателей России Вячеслава Калинина из Нового Уренгоя. В официальной биографии Героя Советского Союза значилось, что он проходил службу во внутренних войсках МВД в Ханты-Мансийском автономном округе, в Челябинской области и в Заполярье.

Кирилл Петрович Механошин родился 28 марта 1915 года в деревне Еловка Надеждинского района Пермской губернии (ныне Серовского района Свердловской области). В 1922 году семья переехала в Ханты-Мансийский округ. После окончания семилетней школы Кирилл Механошин устроился на работу в колхозную бригаду рыбаков. В 17 лет считался уже заправским рыбаком и охотником.

В 1937 году Механошина призвали в ряды Красной армии, он окончил курсы младших командиров связи и служил в Красноярском крае, демобилизовался в 1940 году. В июле 1941-го снова был призван и служил на Дальнем Востоке. С марта 1943 года Кирилл Механошин воевал на Центральном фронте. Командуя отделением разведчиков 73-й гвардейской отдельной разведроты 75-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Белгород. Награждён медалью «За отвагу».

Летом 1944 года в звании младшего лейтенанта К.П. Механошин участвовал в наступательной операции «Багратион». В составе Прибалтийского фронта освобождал Латвию. За боевые действия и умелое руководство группой захвата гвардии младший лейтенант Кирилл Механошин награждён орденом Красной Звезды. В 1945 году геройски проявил себя в Висло-Одерской операции.

– 17 апреля 1945 года его взвод форсировал реку Одер и закрепился на вражеском берегу. В задачу входило отвлечь на себя внимание фашистов и продержаться любой ценой до подхода наших частей. Разведчики овладели немецкой траншеей и отразили семь атак. Восьмую Кирилл Петрович отражал в одиночку из трофейного пулемёта. Это дало возможность переправиться через реку стрелковым подразделениям, – рассказал Сергей Шулинин.
31 мая 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии младшему лейтенанту Кириллу Петровичу Механошину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
(№ 7003).

Войну он закончил 3 мая 1945 года в Германии. В 1946 году К.П. Механошин уволен в запас из РККА. В 1946–1954 годах служил во внутренних войсках МВД СССР, был командиром взвода и начальником штаба дивизиона конвойной охраны. Проходил службу в Красноярском крае, Ямало-Ненецком округе, других регионах страны.
Награждён медалью «Золотая Звезда», орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. В Ханты-Мансийске в парке Победы установлен бронзовый бюст героя. Имя героя увековечено и в Тюмени, где он жил и работал после увольнения в запас. Дом № 2 по улице Мориса Тореза украшает мемориальная доска.

В работе Сергеем Шулиным использованы фондовые материалы архивов: ГАСПИТО. П. 93. О. 53. Д. 144. Л. 2–2об. ЦАМО. Ф. 33. О. 686046. Д. 170; Ф. 33. О. 793756. Д. 31; Ф. 33. О. 686196. Д. 871; Ф. 33. О. 682526. Д. 1491.

Сергей Шулинин много лет занимается сбором исторических данных и документов о вкладе Ямало-Ненецкого автономного округа в Победу в Великой Отечественной войне. Ранее считалось, что на Ямале работало только восемь человек, удостоенных высшей степенью отличия СССР. В 2015 году исследователь установил девятого – Александра Александровича Полянского, с 1941 по 1944 год работавшего начальником полярной станции на острове Белый, с 1949 по 1951 год – на станции Марре-Сале.
В настоящее время Сергей Шулинин изучает данные ещё об одном герое – лётчике, который, как предполагают в Научном центре изучения Арктики, после Великой Отечественной вой-
ны проходил службу или жил в автономном округе.