наверх

Чёрным по белому о войне

«ПК» № от 23 апреля 2015

В Салехарде прошла читательская конференция по произведениям о Великой Отечественной войне.

Из газетных публикаций

В конференц-зале моло­дёж­но-раз­вле­кательного комплекса «Полярис» было по-настоящему многолюдно и торжественно. Работники библиотек, педагоги и учащиеся  школ Салехарда собрались здесь, чтобы поговорить о книгах, о своём отношении к истории, к событиям военных лет, обсудить те жизненные ценности, которые остаются важными и нужными во все времена. Конференция организована Центральной библиотечной системой города при поддержке департамента молодёжной политики и туризма в рамках межрегионального виртуального проекта «Мы гордимся Победой!».

Открыла конференцию Наталья Рыбакова, директор Центральной библиотечной системы:

– Сегодня, когда существуют попытки переоценить наше прошлое, переписать историю, огромное значение имеет правильное отношение к событиям 1941 – 1945 годов. Очень важно сохранить память о них для будущих поколений, знакомить детей с рассказами, фотографиями и книгами, в которых отражена правда о войне. В наших семьях ещё живы люди, которые прошли все ужасы военного лихолетья, узнали истинную цену жизни. И несмотря на преклонный возраст, они продолжают нести детям, внукам и правнукам то светлое и доброе, что сохранилось на всю жизнь в их сердцах.

Почётным гостем стала Галина Горбунова, автор произведений о военном времени «Мой папа ушёл на войну», «Окна в военное детство», «Я хочу хлеба», «Праздник для одной ноги», «Нюрка с далёкой Углярки». Детство Галины Семёновны связано с войной. Спустя годы она стала рассказывать уже своим детям о событиях того времени, затем напечатала эти рассказы в газете, где они нашли большой отклик у читателей. Позднее из газетных публикаций родилась книга – сборник новелл «Окна в военное детство». Писательница вспомнила, как она, совсем юная, встречала вместе с одноклассниками сверстников из блокадного Ленинграда. Увидев тогда измученных голодом и лишениями детей, многие ребята пошли в военкомат с горячим желанием воевать и отомстить врагу. Галина Семёновна считает, что патриотизм в людях воспитывается самой жизнью.

В прямом эфире

В продолжение встречи юные читатели рассказали о прочитанных книгах, о том, какое место занимает война в их семьях. Одиннадцатиклассница Светлана Морозова познакомила участников конференции с рассказом о своей бабушке, которая работала во время войны на лесоповале и в те страшные годы навсегда подорвала своё здоровье. Работа девушки, написанная просто и от души, вызвала слёзы у многих присутствующих. 

Старшеклассники из поискового отряда «Афганец» вспомнили, как участвовали в раскопках, находили останки бойцов и фрагменты оружия времён войны.

Впервые в режиме онлайн прошло общение салехардцев с сотрудниками и читателями Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Севастополя и тюменской Библиотеки семейного чтения им. А.С. Пушкина. Жители города-героя представили ямальцам любимые книги о Великой Отечественной войне севастопольских авторов. Дети познакомились с участниками обороны этого славного города. Прозвучали стихи о Севастополе в авторском исполнении. Юные читатели Тюмени порекомендовали своим сверстникам прочитать произведения: «Богиня в шинели» Ивана Ермакова, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, «А зори здесь тихие...» и «В списках не значился» Бориса Васильева, «Сын полка» Валентина Катаева.

Что такое патриотизм 

Как воспитать в детях любовь к Родине? На этот вопрос попытались ответить участники конференции.

Учитель русского языка и литературы Светлана Лященко уверена – несмотря на то, что молодое поколение не может до конца прочувствовать всю боль военного времени, оно не лишено чувства патриотизма и готово в любой момент встать на защиту того, что близко и дорого ему. Педагог считает, что патриотизм у ребят нужно воспитывать с малого – с любви к семье, к родным и друзьям, с уважения к старшим.

– Патриотизм – это жертвенность, желание защитить, чего-то лишиться на благо другого человека, – высказала свою позицию Светлана Юрьевна. – Мои ученики восстанавливают родословные, хранят воспоминания прадедов и стараются не забывать своих корней.

– Если человек не знает истории, ему трудно жить. Воспитать ответственность за свою Родину должно каждому из нас, – считает один из организаторов мероприятия Марина Холохолова, главный специалист департамента молодёжной политики и туризма округа. 

Завершилась читательская конференция демонстрацией фрагмента документального фильма о крупномасштабной арктической трагедии конвоя БД-5. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт