Очередной вечер-встреча из цикла «Обдорские династии. Известные семьи окружной столицы» прошёл в клубе «Краевед».
Известную обдорскую династию Терентьевых представил на библиотечном вечере-встрече Иван Терентьев. Среди членов этой семьи были люди в основном двух профессий – пожарные и работники связи. Иван Григорьевич продолжил династию пожарных, он – подполковник внутренней службы пожарной охраны. Его трудовой стаж в пожарной охране – 25 лет. Начинал с бойца и дослужился до заместителя начальника Салехардской 69-й пожарной части. Иван Григорьевич Терентьев изучает и бережно хранит сведения о своих далёких предках.
История появления Терентьевых в Обдорском крае берёт своё начало с середины XIX века. Согласно семейным преданиям они были выходцами из Архангельской губернии.
Семья Терентьевых обосновалась в Обдорске. Главой её был Осип Осипович. Со временем он стал купцом, зажиточным оленеводом. Старожилы-обдоряне, соседи купца, рассказывали, что поднялся он на табаке. Как-то купил в большом количестве табак и удачно продал его. Так в семье появился капитал.
У купца было три сына: Макар (1882 г.р.) окончил Тобольскую семинарию и, как и отец стал купцом, держал большое стадо оленей. После революции 1917 года работал счётным работником. Его жена Анна Николаевна, в девичестве Попова, была дочерью священника храма святых апостолов Петра и Павла. Окончила Тобольскую семинарию и работала учительницей в церковно-приходской (миссионерской) школе. После революции 1917 года занималась ликвидацией неграмотности в Обдорске. У них было двое детей – Анатолий (1914 г.р.) и Нина (1916 г.р.). Второго сына купца звали Зиновий. Он был рыбак. Третий сын купца – Николай.
Революция и Гражданская война в России разрушили размеренную и устоявшуюся жизнь северных окраин великой империи. Наступил 1921 год, когда в марте и до села Обдорск докатилось крестьянское восстание, к тому времени уже бушевавшее по всей Сибири. Во время боёв в селе погибло несколько коммунистов и мятежников, недовольных новой советской властью. Вскоре мятеж был жестоко подавлен. Макару Терентьеву удалось бежать. В 1922 году его раскулачили, и он вынужден был отказаться от семьи, чтобы репрессии не коснулись её. В 1923-м его отправили в Тобольскую тюрьму, где в 1938 году он умер.
Семью же Терентьевых из их дома, что на Ламбиных,1, выселили. Одно время в нём располагались ревсовет, радиостанция, потом помещение отдали нуждающимся в жилье.
Согласно переписи 1921 г., в купеческом доме на улице Рабочей, дом 11 (с 1957 г. улица Ламбиных, дом 1) поселились обдоряне – 30 человек девяти семей.
В ходе недавних реставрационных работ в доме были найдены несколько предметов, принадлежавших семье Терентьевых: деньги и долговая книга. Но самым неожиданным сообщением стала новость о том, что при разборе стен дома были найдены пять православных икон, замаскированных в стенах дома. По мнению краеведа Людмилы Липатовой, иконы в доме купца Терентьева принадлежали миссионерскому центру Обдорска, где служила жена сына главы рода Терентьевых. И как только начались гонения на церковь, работники миссионерской церкви, которые там работали, сами служители церкви, прихожане, часть икон разобрали по домам. Если учесть, что Анна Николаевна – жена Макара Терентьева – была дочерью священника Николая Попова и обучала детей в церковно-приходской школе, то вполне возможно, что именно она спрятала иконы в доме.