наверх

Созидал силой духа

«ПК» № от 23 февраля 2017
Созидал силой духа

Окладистая борода, как у Хемингуэя, спокойное и радостное лицо с глазами, в которых притаилось детское лукавство… 7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения первого певца ямальского Севера Ивана Истомина.

Превозмогая недуг

Вы на карту посмотрите

И Ямал на ней найдите,

Потому что здесь наш дом:

Мы на Севере живём…

Одним из самых известных стихотворений Ивана Истомина открылась литературная гостиная «По солнечной стороне творческого пути», организованная сотрудниками историко-краеведческого отдела Центральной библиотеки города и региональным общественным движением «Изьватас». Ямальский писатель, поэт, художник и общественный деятель Иван Истомин родился в селе Мужи Шурышкарского района в семье потомственного рыбака. Когда мальчику исполнилось три года, полиомиелит лишил его радости движения. С этой тяжёлой болезнью писатель боролся всю жизнь. Паралич, ампутация ноги, а в конце жизни действующим остался лишь один средний палец левой руки – с помощью него автор творил. В своей последней, ненаписанной книге-исповеди Иван Истомин говорил:

О, если б могли

костыли изъясниться, 

Они рассказали б

(пускай не в стихах),

Что я без подпорок

стою на ногах. 

Они рассказали б

про горькое детство,

Про то, как недуг

мою юность распял.

Про то, как искал я

волшебное средство,

Как Бога молил,

как Его проклинал!..

На русском, ненецком и коми

К девяти годам Ваня окреп и пошёл в школу. Начал рисовать, сочинять стихи, простые и бесхитростные. В 1934 году Иван Истомин, окончив семь классов, поехал в Салехард, где поступил в национальное педагогическое училище. Активно участвовал в студенческой жизни – занимался в литературном кружке, редактировал рукописный альманах «Искры Ямала». Своё первое стихотворение «Олень» юноша опубликовал в окружной газете «Красный Север» в 1936 году. После окончания училища преподавал в Салехардской политико-просветительской школе, затем – в посёлке Ямгорт, там изучал быт и нравы коренных народов Севера. Его верной спутницей жизни стала жена Анна Владимировна. С 1950-го работал в окружной газете «Няръяна Нгэрм», издававшейся на ненецком языке. Всё это время Иван Истомин не переставал заниматься живописью и литературным творчеством. Собирал и обрабатывал ненецкие сказки – «Без сказок нельзя, скучно жить без них», – говорил Истомин. Вышло более 20 книг автора – стихи, рассказы, повести, очерки, романы «Живун» и «Встань-трава». Иван Григорьевич писал на русском, ненецком и родном коми языках. 

Меж голых скал Полярного Урала,

На пути кочевий, где олени шли,

Берёза одинокая стояла,

Уходя корнями в глубь земли.

Кто ни шёл бы мимо и ни ехал,

Словно к очагу, тянулись к ней:

Ведь она была не только вехой,

Но и доброй спутницей людей…

И хоть нет давно её в природе,

Но живёт она в сердцах людей.

Так и я хотел бы жить в народе

Песней несмолкающей своей. 

В 1955 году Иван Истомин стал членом Союза писателей СССР. Его лирическая пьеса о любви, дружбе и взаимовыручке «Цветы в снегах» не сходила с подмостков Тюменского драмтеатра много лет. На стихи поэта написано около 30 песен. 

В снежном вихре мчат олени.

По холмистой тундре мчат.

Не бегут мои олени,

А по воздуху летят.

От полярного сиянья 

Посветлело, словно днём,

На большие расстояния 

Хорошо видать кругом.

Я люблю езду такую – 

Только править успевай,

И поёт душа ликуя:

– Здравствуй, тундра, милый край!

Вдали от родины

В 1959-м Истомин вместе с семьёй переехал в Тюмень, где в течение пяти лет работал редактором книжного издательства – занимался публикацией книг на языках народов Севера. Из-за болезни он не мог бывать на родине. Пристанищем Ивана Григорьевича стала квартира на улице Володарского. Отсюда, из окна рабочего кабинета, он смотрел на мир и воспринимал его намного глубже, чем некоторые. У писателя часто бывали земляки, рассказывали о родном посёлке, жизни на Ямале. Лес, Обь, тундра, полярное сияние и белые ночи – сердечным теплом и любовью к северному краю пронизаны все произведения автора.

В час, когда родился после вьюги

Мальчик под полярною звездой,

Старый Север взял его на руки,

Как отец – суровый и седой.

Север мой! Как сыну любы с детства

Мне твои плечистые леса,

Гор Уральских близкое соседство,

Северная жгучая краса…

На страницах своих книг Иван Григорьевич описывал быт коми-зырян, создавал сложные психологические портреты, заставлял читателей задуматься о предназначении человека на земле. Современники отмечали невероятную силу духа автора, гармонию и органичность его личности, искренность и необыкновенный заряд оптимизма. Несмотря ни на что, он любил жизнь и умел радоваться ей. 27 июля 1988 года писателя не стало…

В литературной гостиной звучали стихи Ивана Истомина в исполнении воспитанников детских садов, школьников и студентов. Салехардцы познакомились с ненецкой сказкой «Чёрный и белый», услышали голос самого автора, который говорил, окая, немного нараспев и обладал замечательной дикцией. Краевед Ольга Тренина посвятила Ивану Григорьевичу стихо­творение на коми языке «Про дедушку Ивана», а его землячка Нина Афанасьева рассказала об издании двухтомника произведений ямальского писателя в 1997 году.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт