В научной библиотеке Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского прошла презентация книги «О Геннадии Алексеевиче Пуйко».
Собравшимся представили книгу о поэте, прозаике, педагоге и живописце, воспитавшем учеников и оставившем заметный след в литературе и культуре нашего округа. Авторы издания – ямальский краевед Людмила Липатова и дочь героя повествования Ирина Окотэтто.
На презентацию пришло много салехардцев, интересующихся историей и культурой народов Севера. Среди них – и лично знавшие Геннадия Пуйко, и слышавшие о нём. Ирина Окотэтто рассказала об отце, его интересах и увлечениях, о процессе создания книги его стихов, рассказов, воспоминаний о нём: «Мой папа был очень добрый человек, любящий отец, с чувством юмора, очень много знал. Он хорошо рисовал и писал стихи, знал фольклор, культуру ненцев. Был охотник и рыбак».
Геннадий Пуйко принадлежит к плеяде ямальских литераторов, рождённых в предвоенные годы, он из той же когорты, что Роман Ругин, Леонид Лапцуй и ряд других наших писателей. Родился Геннадий Пуйко 1 января 1935 года в посёлке Нумги Надымского района. Окончил кузницу ямальских кадров – Салехардское национально-педагогическое училище народов Крайнего Севера. Затем работал учителем начальных классов в Ныдинской школе, методистом агитационно-культурной бригады Ямальского района. Увлекался собиранием и исполнением обрядовых песен ненцев и, как говорили многие, близко знавшие его, равных ему в этом не было.
Людмила Липатова подробно рассказала о встречах с Геннадием Пуйко и впечатлениях об этом неординарном творце. Как фольклорист, он был участником многих областных, всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности. А своими литературными наставниками считал братьев по цеху – ненецкого писателя Ивана Юганпелика, участника Великой Отечественной, и Ивана Истомина, которые поддержали его стремление к литературному творчеству.
Произведения Геннадия Пуйко публиковались в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», газетах «Красный Север», «Правда тундры» и других. В 1966 году он выпустил первый поэтический сборник на русском и ненецком языках. Пуйко не менее чем писатель и фольклорист известен как резчик по дереву и художник, его творческим направлением были малая скульптура и живопись. В книгу вошли его автопортрет, а также портреты Леонида Лапцуя, Ивана Истомина, Любови Ненянг, Елены Сусой.
Значительную часть своей жизни и творчества он посвятил учительству в тундре Ямала, среди своего народа. Как сказала Валентина Няруй, одна из учениц нашего героя, «школа может изменить жизнь целого этноса к лучшему», вот этим и был занят Геннадий Пуйко. Он учил детей тундры и тем самым менял жизнь к лучшему. Возможно, это было его главное дело жизни, – талантом педагога и литератора он обогатил культуру региона.
Желающие ближе узнать судьбу учителя и поэта могут посетить музей-квартиру Леонида Лапцуя, где до 20 февраля будет работать выставка «Ямальский самородок – Геннадий Алексеевич Пуйко».