наверх

Красиво, вкусно и полезно

«ПК» № от 29 июля 2021
Красиво, вкусно и полезно

Гид по дарам северного леса

Каждый месяц короткого ямальского лета окрашено в определённый цвет. Сначала хризолитово-золотой, когда распускается нежная листва на деревьях, а в траве сияют солнечные одуванчики. Потом краски лета сгущаются, зелень темнеет, и вот уже лиловый кипрей приветствует середину июля. 

Пусть городские цветы радуют глаз. Мы не станем ни рвать их, ни тем более пытаться употребить в качестве отвара или чая. Для заготовок трав мы пойдём за город. И желательно подальше от цивилизации – с её дымом, выхлопными газами и прочими вредными атрибутами. Чем же порадует нас природа? Конечно, ягодами! Это первое, о чём вспоминает каждый. Голубика пока не поспела. А вот морошка уже просится в корзинку. 

Морошка
Одна из самых красивых ягод. Сладкий янтарь, северная малина – так её называют любители. Неоценимый источник витаминов и микроэлементов, морошка предлагает нам белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, каротиноиды, антоцианы, фитонциды. Важно, впрочем, помнить о том, что эту ягоду ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок. Это может вызвать проблемы в желудке и других органах.

Голубика 
Не просто ягода – героиня сказок ненецкого народа. Но об этом мы расскажем в следующий раз. В этой вкусной ягоде больше витамина С, чем в чернике. При употреблении голубики усиливается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется работа сердца.  

Брусника
Один из последних даров ямальского лета. Неоценимый помощник в лечении гипертонии, недугов печени, почечнокаменной болезни, ревматизма и подагры. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.

Черника
Двоюродная сестра голубики. Народы Севера издавна использовали её при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Хорошо высушенные плоды полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет. А как хороша черника в киселях и пирогах!
И это далеко не все ягоды, которые можно найти в окрестностях Салехарда. Мы не рассказали о шиповнике, рябине, княженике, водянике… 

Фото:Сергея АФАНАСЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт