Губернатор Дмитрий Кобылкин, выступая с ежегодным докладом, объявил 2014-й Годом гражданского единства, среди его приоритетов обозначена охрана природы. Гражданская экологическая инициатива губернатора продолжает политику Президента страны, который своим Указом объявил 2013-й Годом охраны окружающей среды.
Уникальная природа Севера
В 2013 году, в рамках Года охраны окружающей среды, в Салехарде прошёл международный Арктический форум, посвящённый экологии «макушки» планеты в условиях реализации планов её интенсивного промышленного освоения. На форуме государственная власть автономного округа представила свою политику охраны окружающей среды, которой она уделяет пристальное внимание.
Так, после серьёзной работы вышла Красная книга животных и растений автономного округа. В неё занесены 65 видов позвоночных животных, 43 вида насекомых, 33 вида растений, 15 видов грибов и два вида лишайников. В округе последовательно развивают сеть особо охраняемых природных территорий, совершенствуют нормативно-законодательную базу, формируют кадастр животного и растительного мира округа, внедряют целевую программу по спасению белого журавля – стерха.
На территории нашего автономного округа действуют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять – федерального. Экологические вопросы поднимает и муниципальная власть. В Салехарде уменьшают количество сбрасываемых отходов в Обский бассейн, проводят мероприятия по очистке реки, реализуют ряд других природоохранных программ. Так, на Полуе исчезло кладбище старых кораблей, теперь там лодочная станция. Тем не менее, экологическая проблема Оби весьма актуальна для Салехарда и всего Западно-Сибирского региона.
Проблемный бассейн
О необходимости защиты водного бассейна Оби от загрязнений различного характера не говорил в последние годы только ленивый, апеллируя при этом к защите экологии Арктики. Ведь сток Обского бассейна в Карское море составляет около 420 кубических километров пресной воды в год.
В 1993 году подписано соглашение между 14 субъектами России по защите и рациональному использованию ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Создан даже Обский бассейновый комитет, который, правда, фактически не работает. В 1996 году премьер России Виктор Черномырдин одобрил постановлением Правительства инициативу Ямала, Югры, Тюмени и ряда областей Приобья по защите водоёма. Была разработана федеральная целевая программа «Обь», которая свелась к локальным действиям субъектов РФ, расположенных в зоне Обь-Иртышья.
Однако сложившееся положение в бассейне выходит на уровень общенациональной проблемы, как произошло с Байкалом, на защиту которого встала общественность. Но если байкальская проблема географически локальна, то Обь-Иртышская площадь – почти три миллиона квадратных километров, что составляет 12 процентов от территории всей России! Это территория автономных округов, Тюменской, Томской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв.
Возможно, на первый взгляд причин для волнения нет – площадь водного бассейна огромна. Однако субъекты Урало-Сибирского региона, по данным учёных Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, уже испытывают проблемы с чистой водой Томская и Челябинская области. В зоне Тюменской пока воды много, только какая она, эта вода?
H2O + нефть и аммиак
По данным науки, в Среднее и Нижнее Приобье поступают по трансграничным переносам тяжёлые, читай, радиоактивные металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей, нефтепродукты, аммиак и другие вещества, они затем попадают в Северный Ледовитый океан.
Но океан океаном, а в низовьях Оби основные ресурсы рыбных запасов Сибири. Именно здесь обитает около 40 видов рыб, 20 из которых промысловые, среди них особо ценные и редкие: осётр, муксун, нельма, сосьвинская сельдь, хариус и другие. Об опасности загрязнителей для живого мира писали учёные из Новосибирского института генетики, так как в рыбе найдены следы нефтепродуктов, пестицидов и прочего. Отравленная вода также губит флору – растения, продуцирующие кислород, без него нам не прожить.
Но есть ещё одна важная проблема Оби. На промплощадке ПО «Маяк» сложилась сложная ситуация. В озере Карачай, приёмнике отходов, обнаружены элементы стронция-90 и цезия-137. В каскаде промышленных водоёмов, созданных в пойменной части верховьев реки Течи, после прекращения сбросов в неё радиохимического производства накоплено огромное количество кубических метров загрязнённой воды – отходов, часть которых вымывается в Обь-Иртышскую систему.
В ситуации на Оби есть и международный аспект. В границах Обь-Иртышского бассейна встречаются территории России, Казахстана и Китая. По прогнозам учёных, в Китае возможны большие отборы воды для сельскохозяйственных работ, что скажется на функционировании бассейна. Аналогичная ситуация и с Казахстаном, и с рядом областей Сибири. Между тем Обь-Иртышский бассейн – это важное звено мировой арктической экосистемы – Северного Ледовитого океана. Именно в него из Оби попадают загрязнённые воды, а с океаном граничат скандинавские страны, США и Канада. Поэтому не первый год международные институты по изучению Арктического региона обращают внимание на проблему выноса загрязнений стоком Оби в Арктический бассейн.
Освоение, а не замусоривание
Россия и её субъект Ямал реализуют национальную политику по очистке Арктики. Так, на архипелаге Новая Земля, где в середине прошлого века гремели ядерные взрывы, создан в 2009 году национальный парк «Русская Арктика». Для сохранения природных комплексов и особо ценных объектов парка и государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа» в 2010 году организовано ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Заинтересованными структурами разработаны экологические программы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил важность перемен в этом регионе, подчеркнув, что «при дальнейшем освоении мы не должны допускать того, что случилось в 40 – 50 годы прошлого века». Старт программе дал Президент РФ Владимир Путин на I Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2010 году, продолжив тему в Салехарде в 2013-м.
В Ямало-Ненецком автономном округе активно реализуют программу «Обеспечение экологической безопасности ЯНАО». Так, летом 2012 года начата очистка острова Белый от накопившегося мусора, в 2013-м и 2014-м программа продолжена. На территории региона выявлено ещё несколько объектов, аналогичных острову Белый, на которых наводят порядок.
Округ также участник международной эколого-энергетической программы «Энергия Арктики», цель которой обеспечить безопасность индустриального выхода в высокие широты. В 2012 – 2013 годах губернатор региона Дмитрий Кобылкин инициировал ряд новых природоохранных проектов, которые сократят последствия индустриального освоения. Кроме того, нормативными актами государственной власти ужесточены меры воздействия к нарушителям экологического законодательства в субъекте.
Но обская проблема пока остаётся сизифовым камнем для могучей сибирской реки, впадающей в Карское море. Однако при умелом деловом подходе государственной власти округа представляются возможными её действия по защите Обь-Иртышья на национальном и региональном уровне. Ямал проявляет завидную оперативность в решении многих проблем Арктической зоны, и ему по силам обсудить эту проблему на всех уровнях власти.