Гранты и премии мерзлотоведам
Изучение вечной мерзлоты в нашем Арктическом регионе – одно из важнейших направлений работы и в рамках Года экологии, объявленного губернатором Ямала, и в решении глобальных экологических проблем.
Чтобы заинтересовать учёных-мерзлотоведов активнее заниматься этой непростой темой, разработаны уникальные меры поддержки – с 2023 года кандидаты наук и доктора наук смогут получить единовременную премию губернатора за свои исследования, проведённые на территории округа. Решение о премировании будет принимать окружной совет по науке и высшему образованию, рассматривая как один из важнейших критериев практическую значимость результатов исследований. Лауреаты получат 500 тысяч или миллион рублей в зависимости от учёной степени и смогут потратить средства по своему усмотрению.
Ещё одной мерой является возможность получить грант на проведение планируемых исследований. Для участия конкурсант должен являться научным работником и обладать квалификацией в соответствующей научной области, а срок реализации проекта не превышать трёх лет. Максимальная сумма субсидии может составлять 5 миллионов рублей.
Своевременность такой поддержки оценил директор ГАУ «Научный центр изучения Арктики», кандидат географических наук Глеб Краев. «Ямало-Ненецкий автономный округ в числе первых обратил внимание на важность исследования мерзлотных процессов, взаимодействия мерзлоты и сооружений, объектов инфраструктуры. Гранты и премии будут способствовать привлечению в регион лучших учёных и специалистов в области мерзлотоведения, так необходимых и в Научном центре, и на предприятиях округа», – отметил он.
Если говорить о том, какая работа уже проделана учёными в сфере исследования данной темы, то три года назад запустили систему мониторинга изменений вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства. В 2018 году ямальские учёные впервые оборудовали термометрические скважины и установили оборудование «САМ-Мерзлота» под одним из жилых домов Салехарда. Сейчас термометрические скважины оборудованы под 11 объектами: девятью в городе на Полярном круге и двумя в Новом Уренгое.
После проведения исследований специалисты выберут оптимальные методы для изучения грунтов в основании капитальных объектов на многолетней мерзлоте, что необходимо для раннего предупреждения аварийных ситуаций.
Учёные уже выполнили намеченные сейсморазведочные работы и приступили к наземным исследованиям методами георадиолокации и электротомографии в 2D и 3D модификации.
– В условиях городской застройки Салехарда эти методики используются впервые, – рассказал ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко. – Их апробация покажет, какие сложности могут возникнуть при организации мониторинговой сети.
Добавим, что для проведения исследований используется только отечественное оборудование, приобретённое для Научного центра изучения Арктики в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Его реализация отвечает задачам национального проекта «Наука и университеты». Специально для них в прошлом году в Научном центре изучения Арктики была создана первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.