Модернизация канализационно-очистных сооружений и штрафы помогут снизить содержание нефтепродуктов в жидких бытовых отходах.
По словам начальника канализационно-очистных сооружений Салехарда Марии Граур, допустимое содержание нефтепродуктов в ЖБО – 0,06 миллиграмма на дециметр кубический. И если сточная вода из канализованной части города соответствует нормам, то жидкие отходы салехардцев, проживающих в частных и многоквартирных домах, оборудованных септиком (отстойником), и промышленных предприятий превышает допустимую концентрацию в сотни, а иногда и в тысячи раз.
Нефтепродукты попадают в сточные воды благодаря горожанам, которые сливают их в свои септики, считает директор СП «Водоканал» МП «Салехардэнерго» Ольга Куплянкина, а также от предприятий, связанных с производством и переработкой продукции, имеющих автомойки и свой автопарк. Подобным организациям специалисты рекомендуют устанавливать локальные очистные сооружения и напоминают жителям Салехарда, руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям: сброс нефтепродуктов в канализацию запрещён!
Как сообщает пресс-служба администрации окружной столицы, в настоящее время МП «Салехардэнерго» совместно с городской администрацией и надзорными органами ищут пути воздействия на нарушителей. По итогам проверок виновные будут оштрафованы за несоблюдение экологического законодательства.
Ежедневно на очистные сооружения поступает около пяти тысяч кубов сточных вод по центральному коллектору и около двух тысяч кубов – из септиков города, их привозят ассенизаторские машины. Пробы нечистот отправляют в химико-бактериологическую лабораторию, расположенную на территории КОСа. В этой лаборатории делают анализ на содержание в жидких бытовых отходах нефтепродуктов: масел, жиров, мазута, бензина.
Далее сточные воды отправляются на очистку. Кстати, химико-бактериологическая лаборатория контролирует все её стадии. Таких несколько. Сначала нечистоты проходят механическую очистку. Жидкость попадает на решётку, которая задерживает крупные примеси, затем с помощью песколовок от неё отделяется песок. Следующая ступень – биологическая очистка. Она осуществляется двумя биореакторами. В первом находится аэротен с микроорганизмами. Сюда подаётся кислород, питание, которым и являются сточные воды, поддерживается нужная температура. В таких благоприятных условиях биоценоз размножается и перерабатывает загрязнения.
Дальше воды попадают в отстойник, где очищаются от ила. На выходе вода достаточно чистая, но в ней всё равно остаётся взвесь. Поэтому необходим второй биореактор. Здесь проводится доочистка при помощи биофильтров, и сюда подаётся сернокислый алюминий, который помогает осветлению вод, очищает от взвеси и фосфатов.
Завершающий этап очистки – ультрафиолетовая установка, которая уничтожает оставшиеся бактерии, в том числе и кишечную палочку. После этого очищенные воды сбрасываются в реку Вась-еган. Все эти стадии проходят только те нечистоты, которые содержат допустимое количество нефтепродуктов. Остальные попадают в реку неочищенными, а значит, нарушают её биобаланс. – Если мы будем принимать на очистные сооружения стоки с превышением мазута и бензина, то погубим биологическую массу, которая обеззараживает воду. Замечу, восстановить численность бактерий очень сложно, – комментирует Ольга Куплянкина и поясняет, что решение проблемы может заключаться в контроле работы управляющих компаний по ремонту и модернизации септиков, в мониторинге хозяйственно-бытовых отходов и отходов от предприятий. А также в отношении к чистоте самих жителей города.
– Мы пишем письма и уведомления нарушителям и организациям перевозчикам ЖБО. Конечно, рассылаем уведомления в правоохранительные органы, в Росприроднадзор. За чистоту воды не одни мы должны бороться, а все вместе, и жители в том числе, – сказала Ольга Куплянкина.
Канализационно-очистные сооружения Салехарда в будущем будут модернизированы. Проект их реконструкции сейчас находится на экологической экспертизе. Усовершенствованию подвергнутся первая и вторая (не функционирующая сейчас) очереди сооружений. Сточные воды будут проходить через нефтеуловители, и допустимое содержание нефтепродуктов в них поднимут с 0,06 до 5–6 миллиграммов на кубический дециметр.