В окружном центре появилась автоматическая метеорологическая станция для изучения феномена «островов тепла», образующихся вокруг арктических городов.
Станция – мобильный вид систем наблюдения, она способна заменить средний наземный комплекс с персоналом. Новая установка снимает и передаёт в онлайн-режиме около 40 различных климатических параметров, среди них – температура, влажность, скорость и направление ветра внутри города.
О целях и задачах работы по изучению климата северных городов и «островов тепла» в них рассказал руководитель отдела географического факультета МГУ Павел Константинов. Он отметил, что уже проведены микроклиматические исследования в Мурманске, Норильске, Апатитах, Надыме и Воркуте. Дело в том, что температура внутри городов теплее, чем за их пределами. Так, Москва бывает теплее градусов на 15, Мурманск, Апатиты, Норильск – на семь-десять градусов. В Салехарде разность температур в городе и за его пределами может быть подобной. Павел Константинов пояснил, что такие метеостанции московские учёные намерены установить в центрах застройки городов Заполярья, поскольку традиционная метеорологическая информация приходит в основном с аэропортов, а это ближний пригород.
– В условиях изменения климата нам важно получать сведения о том, что происходит не только на арктических побережьях, но и в населённых пунктах, – говорит молодой учёный. – В 2010 году впервые за всю историю существования наша цивилизация стала городской. Сейчас 51 процент населения живёт в городах, и знания именно о городской территории становятся всё более важными как с точки зрения экологии, так и для оценки комфорта проживания населения.
Станция с передающим модулем стоит около ста тысяч рублей, это наиболее дешёвый вариант. В Якутске с морозами минус 60 градусов её стоимость доходит до 500 тысяч. Павел Константинов отметил, что проект финансируется за счёт частных пожертвований, а ведущий благотворитель живёт в Швейцарии. Заказчика исследований поэтому нет, а станция поставлена на средства инвестиционного спонсора. Окружной департамент по науке и инновациям оказывает проекту информационную и организационную поддержку.