наверх

И долго длиться дням, именуемым субботником

«ПК» № от 28 сентября 2017
И долго длиться дням, именуемым субботником

Выходит из подъезда ребёнок, в его руках пакет с мусором, который вручила мама со словами: «Выбросишь по дороге!». Где находится контейнерная площадка, он хорошо знает, но идти ему в другую сторону. Не заморачиваясь и не сворачивая, он направляется туда, куда надо ему, и избавляется от мусора у ближайшей урны по дороге.

Экономия в семьсот рублей

Что говорить о детях, которым родители не привили элементарные правила жизни? Сами взрослые прямо из окон машин бросают увесистые пакеты с мусором в урны или более того – просто выкидывают вдоль улиц и обочин.

С этих случаев, которые приходится наблюдать не единожды, начинается наш разговор на тему соблюдения чистоты в окружной столице с Валерием Свирем, заведующим сектором экологии департамента городского хозяйства:

– Многие пытаются экономить. Особенно это касается горожан, проживающих в частных жилых домах. По правилам, они должны заключать договоры на вывоз мусора и оплачивать услугу согласно установленному тарифу. Стоимость кубического метра – 600 рублей. Примерно с одного жилого дома как раз один контейнер мусора в месяц накапливается, т.е. это порядка 700 рублей. У нас для человека это же нереально много, они же мало зарабатывают! Поэтому они не придумывают ничего лучше, как выкинуть пакет в мусорку.

Закрытие свалки «Кучино» в Балашихе, несомненно, стало самым ярким событием Года экологии, объявленного в России в 2017 году. (Напомним, это случилось практически сразу после «прямой линии» с Президентом РФ.) Это действительно эпохальное решение. Его не удавалось принять больше 40 лет. Но похожих свалок в России (да и в Салехарде и его окрестностях тоже), на которые годами жалуются люди, которым «повезло» жить по соседству, десятки тысяч. И решить кучу проблем, связанных с этими кучами мусора, можно только комплексно: регулярными и продуманными мерами федеральных и местных властей, привлечением частного бизнеса. И конечно, с непременным участием населения.

По словам Валерия Александровича, была проделана колоссальная работа с этой категорией населения, но сдвиги оставляют желать лучшего. Более действенной мерой оказались только административные протоколы и штрафы за несоблюдение правил благоустройства. Не приходится надеяться, что когда-нибудь поменяется сознание людей и не мусорить станет элементарной привычкой с рождения. Если даже в Сингапуре, известном идеальными условиями порядка и чистоты, удалось добиться этого лишь жесточайшими штрафами и наказаниями.

Пока самодисциплина – пустая затея

В Салехарде, конечно, вместе с административным воздействием упор больше на уровень сознательности и экономический расчёт. С передачей части контейнерных площадок на обслуживание предприятию «Салехарддорстрой» заработала схема так называемого «публичного договора», когда жильцы просто получают квитанции на руки с суммами за вывоз мусора, утилизацию и содержание контейнерной площадки. В случае заключения договора с жильцами по факту эти суммы становятся меньше.

Тема мусора в федеральной политике и конкретно на «прямой линии» президента всплыла не случайно. Ещё 27 декабря 2016 года на заседании Госсовета, посвящённом экологическим проблемам развития страны, и накануне провозглашения 2017 года Годом экологии в России, Путин вполне конкретно обозначил масштабы проблемы: «Важная задача – обезвреживание отходов производства и потребления. Их общее количество сейчас составляет свыше 30 млрд тонн. Мусор выбрасывают где придётся и как придётся. И такие свалки занимают 48 тыс. га».

А надеяться на самодисциплину каждого в борьбе с мусором – пока пустая затея, если из-за того, чтобы не платить несколько сотен рублей, бросаем мусор где угодно.

– Поставили, к примеру, контейнер на стоянке напротив гостиницы «Полярный круг». Там жилого фонда нет рядом, но контейнер каждую неделю полный. И мусор-то бытовой. Значит, мимо проезжают и бросают. Постоянно жалобы поступают от жильцов, проживающих на «Удаче», на Обдорской, 17. Там мусор вывозят по понедельникам, а во вторник площадка уже полная. Потому что микрорайон большой плюс соседи подтаскивают, – рассказывает Валерий Свирь.

Как тут без примера о Сингапуре, где штрафуют за выброшенный на землю мусор, за кормление бродячих животных и птиц, потребление пищи в общественных местах. А у нас и собак выгуливают на только что открытых детских и спортивных площадках. Пусть в Салехарде и нет специальных мест для выгула домашних животных, зато существуют известные правила:

– поддерживать надлежащее санитарное состояние территорий, на которых осуществляется их выгул;

– не допускать загрязнения продуктами жизнедеятельности домашних животных дворов, тротуаров улиц, газонов, детских и спортивных игровых площадок, зелёных зон отдыха в пределах города;

– ликвидировать загрязнения продуктами жизнедеятельности домашнего животного.

Отрадно, что есть люди (будь их больше – темы борьбы с мусором вообще бы не возникало!), которые выезжают с собакой за город и берут с собой пакеты для мусора. Пока собака резвится, хозяин подбирает разбросанный за теми, кто был тут раньше, мусор.

За окурок – около девятисот тысяч рублей

Согласно поговорке в день, когда те, кто никогда не мусорит, убирают за всеми остальными, – именуется субботником.

Во многом благодаря именно таким акциям, на которые выходят больше сотрудники подразделений городской администрации, коллективы учреждений и предприятий города, а также неравнодушные горожане, Салехард поддерживает и сохраняет статус чистого города. Есть огромная заслуга и трудовых отрядов школьников, которые убирают улицы и скверы во время летних каникул. Но всё равно не меняются те, кто привык к грязи и беспорядку.

– В этом году уже шесть экологических акций провели. А приезжаешь каждый раз после отпуска, а я тут пять лет работаю, как будто ничего и не делали. Всё-таки, если остановимся, просто погрязнем в этом мусоре, – резюмирует специалист, ответственный за экологию в городе.

Каким наш город станет в будущем? По какому пути пойдёт? Салехард – наш родной город! Его чистота зависит от каждого из нас! Так давайте же любить то место, где мы живём!

С кем сравнить тех, кого не страшит такой исход дела? С теми, кто с удовольствием и наслаждением хрюкает в грязи? Такое сравнение мало кому понравится. Не нравится, когда и штрафы выписывают. Как иначе заставить выполнять установленный порядок и законы. В том же Сингапуре оштрафовали курильщика, который неоднократно выбрасывал окурки из окна своей квартиры. Сумма штрафа составила почти 20 тысяч сингапурских долларов ($15 000). Всего он обвинён в 34 случаях нарушения чистоты. Кадры, на которых 38-летний человек выбрасывает окурки в окно, были сняты на уличные камеры видеонаблюдения. Нарушителю грозят также и общественно-исправительные работы.

– Надеемся на законодательные инициативы, которые позволят всё нормализировать, что контрольные органы будут не только с администрации спрашивать, но и с предпринимателей, управляющих компаний, самих граждан, – отметил Валерий Свирь, и в этом трудно не согласиться.

Фото к статье
И долго длиться дням, именуемым субботником
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт