наверх

Покопаемся в мусоре

«ПК» № от 24 января 2019

Избавление от пластиковой тары и упаковок сыграет немаловажную роль в преображении внешнего облика Салехарда и природы вокруг, считают специалисты департамента городского хозяйства.

В общем объёме твёрдых бытовых отходов большей частью источником устойчивого загрязнения территории населённых пунктов являются пластиковые пакеты. О том, насколько эта тема актуальна для нашего города, беседуем с начальником управления городского хозяйства департамента городского хозяйства Валерием Свирём.

– Валерий Александрович, важную тему экологии мы с вами обсуждали уже неоднократно. Сегодня хотелось бы затронуть в разговоре более конкретный момент темы загрязнения окружающей среды – угроза пластика.

– Наш Салехард относительно чистый город. Забота об этом является одним из приоритетных направлений в деятельности и администрации окружной столицы, и подведомственных структур, и для многих неравнодушных горожан. Но разговор о вреде пластика для нас, для окружающей среды также актуален.

Особенно в последнее время все заметили: у нас практически вся тара и упаковка пластиковые. Постепенно производство ушло от стекла и бумаги, стало отдавать предпочтение пластику, потому что он лёгкий, крепкий и малозатратный. Результаты сегодня видим, в том числе и негативные.

С чем это связано? Так как пластик очень лёгкий – небольшой ветерок дунул, и из тех же урн пакеты могут разлетаться по сторонам. Бродячие собаки помогают: пакеты вытаскивают из контейнеров, потрошат, и все обрывки разлетаются. Весь мусор хорошо виден весной, когда сходит снег, и мы начинаем проводить субботники, месячники, экологические акции «Чистый город». Преимущественно собранный мусор – это использованные пакеты, тара от напитков и пластиковая посуда. 

– К собранному и накопленному мусору первоначальная реакция – быстрее от него избавиться. Что же происходит с отходами, у которых период разложения не на один век, – тем же пластиком? 

– Хотел отметить проблему, которая постоянно возникает на нашем полигоне ТБО. Согласно требованиям по размещению объекта по сбору отходов, он должен находиться на возвышенности. А такие места расположения, как правило, ветреные. Соответственно, когда мусоровозы высыпают содержимое контейнеров, порванные при транспортировке пакеты подхватываются ветром и разносятся не только вокруг полигона, но и по всей тундре.

На полигоне предусмотрено проволочное ограждение, оно в большей степени улавливает эти летающие пакеты, но не все. Раз в десять дней служба полигона производит уборку санитарно-защитной зоны, которая составляет по окружности 500 метров. Но пакеты могут и дальше улететь. 

Многие, наверное, видели: если какой-то объект размещения ТБО или крупносортировочная станция находятся возле водных объектов, как эти пакеты приземляются на водную гладь, и их подхватывает течение. Есть фотографии – в океанах целые мусорные острова накапливаются из полиэтиленовой тары и пластика.

По данным Комитета ООН по охране природы, пластиковые отходы ежегодно становятся причиной смерти 1 млн птиц, 100 000 морских млекопитающих и огромного количества рыб.

– На ваш взгляд, Валерий Александрович, что можно предложить нашим горожанам, чтобы реально повлиять на улучшение ситуации с наплывом пластика? Ведь многим, наверное, даже трудно представить свою будничную жизнь без того, к чему так привыкли?

– В значительной степени эту проблему уменьшит, конечно, переход на многоразовую упаковку и многоразовые сумки. Во-первых, у нас количество мусора уменьшится. Сейчас в магазине чуть ли не каждую пачку масла или творога кладут в отдельный пакетик. И всё это вместе мы кладём в один большой пакет.

Один человек, отказываясь в течение года от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 л нефти, тем самым снижая количество новых нефтяных разработок и уменьшая риск загрязнения окружающей среды.

Переход на многоразовую сумку будет знаком того, что горожане переживают за чистоту и сохранение окружающей природы. При таком подходе количество использованного полиэтилена и пластикового мусора станет намного меньше. Если основная проблема, что такие отходы очень долго разлагаются, значит, необходимо использовать больше бумажной и картонной тары. 

Есть, конечно, аспект, который необходимо внедрять, развивать, – это переработка пластика, полиэтилена. Практически весь он пригоден для вторичного использования.

– У нас в городе есть перспективы в этом направлении? Замечу, что это интересует многих горожан.

– Пока такое трудно применимо, так как Салехард изолирован от Большой земли. И объём пластика, полиэтилена вряд ли позволит с экономической точки зрения сделать рентабельным это производство. В любом случае переработка пластика и другого мусора будет для города дотационной деятельностью. Здесь в реализации идеи может помочь только поддержка из федерального бюджета. Потому что необходимо построить производство, запустить его, а потом ещё его эксплуатировать. 

Переработка в будущем здесь возможна, но с самоокупаемостью вряд ли выйдет. Однако такие вопросы ставятся. Как известно, к деятельности сейчас приступил региональный оператор, запущена новая система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Ежегодно по всему миру производится примерно 1 трлн пластиковых пакетов. Менее 1 процента пластика когда-либо было переработано для повторного использования.

– Это сейчас его головная боль?

– Это прежде всего головная боль всего государства в целом и нас, жителей. Потому что одна организация не справится. Тут все вместе должны задуматься и различными способами повлиять на ситуацию. Прежде всего через самовоспитание. Стараться использовать многоразовые сумки и поменьше пластиковых пакетов. Применять для мусора биоразлагаемые пакеты. Во многих магазинах города они есть. 

– Как их можно определить среди других?

– На пакетах есть специальные обозначения, на которые надо обратить внимание (значки маркировки – на снимках).

– Во внедрении биоразлагаемой тары и упаковки власть участвует каким-то образом?

– Подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому руководителям структурных подразделений администрации, подведомственных учреждений и предприятий рекомендовано осуществлять приобретение товаров, преимущественно упакованных в биоразлагаемую тару. При проведении экологических акций используем биоразлагаемые пакеты.

Обязать торговых работников использовать бумажные пакеты мы не можем, потому что это частная сфера. Думаю, это возможно будет сделать после введения строгого запрета на использование полиэтилена, пластика. Мы можем только направить соответствующие рекомендации по применению, что и было сделано. 

Если будут налажены переработка и сортировка, тогда в принципе можно обойтись какими-то разъяснительными и пропагандистскими мерами. Надо привлекать жителей города, чтобы больше использовали и биоразлагаемые пакеты, и многоразовые сумки. Соответственно, если наладить сортировку, переработку и утилизацию отходов, тогда проблема загрязнения окружающей среды станет значительно меньше.

– Спасибо за беседу!

 

P.S. В настоящее время в населённых пунктах автономного округа, по данным правительства региона, находится девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, десять объектов обезвреживания и один завод по глубокой переработке вторичных полимеров, расположенный в Ноябрьске.

По словам исполнительного директора ООО «Инновационные технологии» Александра Прибылева, региональный оператор планирует в первой половине 2019 года запустить пилотный проект по разделению сбора мусора в одном из населённых пунктов округа. Если результаты будут положительными, то во второй половине года начать его внедрение в других муниципалитетах.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт