Алексей Ситников, первый заместитель губернатора автономного округа, участвовал в совещании «Состояние водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна» в Ханты-Мансийске.
Обсуждались вопросы сохранения и умножения рыбных ресурсов Нижнего Приобья, где много лет идут работы по поиску углеводородов, кроме того, наблюдаются заборы воды из Обского бассейна сопредельными государствами. В этих условиях возрастает роль местных органов власти в сохранении рыбных ресурсов. И на совещании Алексей Ситников рассказал о развитии рыбной отрасли на Ямале в условиях полного запрета вылова нельмы и муксуна и предложил заинтересованным службам решать проблему воспроизводства рыбной популяции сообща.
Докладчик отметил, что, несмотря на сокращение вылова ценных пород рыб, в целом объём добычи сохранился на уровне 9 тыс. тонн в год. Это стало возможным за счёт переориентации предприятий. Если в 2010 году объём так называемой чёрной рыбы составлял 44% от общего улова, то в 2015-м процент вырос до 56. «В 2016 году мы показали самую большую эффективность за последние 5 лет, по результатам 11 месяцев вылов составил 9,5 тысячи тонн», – добавил Алексей Ситников.
Отметим, правительство ЯНАО уделяет повышенное внимание сохранению ценных видов водных биоресурсов. С 2014 года на территории региона действует государственная программа «Охрана окружающей среды на 2014–2020 годы». В её рамках, в числе прочего, оснащена Служба по охране биоресурсов ЯНАО, приобретены и установлены в труднодоступных местах и местах концентрации браконьерского промысла мобильные кордоны, ежегодно выделяются средства на проведение авиапатрулирования. Идёт работа по созданию заказника регионального значения «Сынско-Войкарский» в бассейне рек Сыня и Танью. Его задачей станет охрана экосистем уральских нерестовых рек.
Участникам была представлена информация по строительству рыбоводного завода на реке Соби в районе посёлка Харп. Проект находится на завершающей стадии. Так, в 2016 году в реку Обь выпущено 2,5 млн штук молоди муксуна, 250 тысяч – пеляди. В 2017 году планируется выпустить 1,7 млн штук молоди муксуна, 1,5 млн – молоди чира и 12,5 млн – пеляди. К 2020 году рыбоводный завод планирует выйти на полную мощность, ориентированную на выпуск молоди в объёме до 140 миллионов мальков в год. Учёные полагают, что зрелым муксун становится через 10–12 лет, и округ намерен приложить усилия к воспроизводству обского стада сиговых, некогда крупнейшего в мире.